Дежурный по порталу
|
Добавлено: Вт Фев 17, 2009 7:15 pm Заголовок сообщения: |
0 |
|
Непонятно зачем обезуглероживать сталь при производстве пружин???
Обезуглероживание наружной поверхности пружин снижает их сопротивление длительным повторным нагрузкам, что происходит по следующей причине: нагрузка при изгибе и скручивании пружин наибольшая в наружных волокнах; ферритный же слой, получающийся вследствие обезуглероживания, имеет меньшее сопротивление против усталости, чем улучшенный (термообработкой) на большее сопротивление разрыву основной материал. Поэтому при изгибе и скручивании в наружной зоне легко получаются надрывы, которые действуют как надрезы и легко приводят к излому усталости соответствующую рессору или пружину.
Но если уж надо достигнуть обезуглероживания не имея соответсвующих печей с газовой средой, то можно, я думаю, поступить как при получении трансформаторных листов, когда требуется обезуглеродить сталь и придать стали способность легкой и хорошей намагничиваемости (т. е. низкая коэрцитивная сила и хорошая магнитная проницаемость) - повторный нагрев. Одно плохо -в стали 60С2ХА содержание Si 1.4-1.8%, что маловато. Процесс обезуглероживания достаточно интенсивно идет при содержании кремния 4—4,5%.
Вобщем я бы попробовал производить скоростной нагрев в газопламенной печи с интервалом температур 1300-1500°С в присутствиии какого-нибудь соединения кремния. Важно подобрать температуру и время термообработки - иначе сожжете металл - вслед за углеродом будут выгорать марганец, кремний, железо и хром.
Если честно - не понимаю практического смысла в таких экспериментах. |
|