"Газпром" сегодня приступил к освоению первого ямальского месторождения - Бованенковского, на котором началось бурение первой эксплуатационной скважины.
Кроме того, сегодня был сварен первый стык газопровода Бованенково-Ухта, который строится для реализации проекта Газпрома по освоению месторождений полуострова. В торжественном запуске первого стыка приняли участие первый вице-премьер РФ председатель совета директоров Газпрома Виктор Зубков, глава Газпрома Алексей Миллер, глава Республики Коми Владимир Торлопов.
Как отметил глава Газпрома А.Миллер, сварка первого стыка газопровода Бованенково-Ухта и начало бурения первой скважины практически означает, что "начато освоение неисчерпаемых недр ямальского полуострова". По его словам, для транспортировки газа с Ямала будет создана транспортная система "нового поколения". По мнению А.Миллера, "освоение Ямала укрепит конкурентоспособность Газпрома и России на внешних рынках". Глава совета директоров Газпрома В.Зубков подчеркнул, что обустройство первого ямальского месторождения и освоение региона - "залог дальнейших успехов в увеличении добычи газа, предусмотренной энергетической программой до 2030г.".
Газпром преступил к строительству системы магистральных газопроводов в 2008г. В августе с.г. Газпром уже начал прокладку наиболее сложного участка газопровода - подводного перехода через Байдарацкую губу. При строительстве газопровода используются высокопрочные трубы диаметром 1420 мм, произведенные на Ижорском трубном и Выксунском металлургическом заводах. Как сообщил генеральный директор ЗАО "ЯмалГазИнвест" (заказчик строительства) Леонид Чугунов, пока запланировано строительство двух ниток газопровода мощностью 55-60 млрд куб. м каждая. Пуск первой нитки намечен на III квартал 2011г. - к моменту запуска в эксплуатацию Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения. Строительство второй нитки начнется в 2010г., а введена она будет в 2015г. На Бованенковское месторождение уже доставлены первые три буровые установки из 9, проводится подготовка к началу бурения в 2008г. эксплуатационных скважин.
Полуостров Ямал определен регионом стратегических интересов Газпрома и основным объектом освоения месторождений на долгосрочную перспективу. На Ямале открыто 11 газовых и 15 нефтегазоконденсатных месторождений, разведанные запасы газа которых составляют 16 трлн куб. м, извлекаемые запасы конденсата - 228,3 млн т, нефти - 291,8 млн т. Предполагается, что на Ямале будет создано три зоны добычи - Бованенковская (добыча до 220 млрд куб. м) Тамбейская (с ежегодной добычей до 65 млрд куб. м) и Южная (добыча до 30 млрд куб. м). Всего на Ямале планируется добывать к 2030г. 310-360 млрд куб. м. При этом в первый год добычи - 2011г. - может быть добыто 7,9 млрд куб. м, в 2015г. этот уровень будет доведен до 75-115 млрд куб. м, в 2025г. - до 200-225 млрд куб. м.
В октябре 2006г. правление Газпрома приняло решение приступить к инвестиционной стадии освоения Бованенковского месторождения и строительства системы магистрального транспорта. Ввод месторождения в эксплуатацию намечен на III квартал 2011г., Газпром хочет ускорить запуск, перенеся срок на II квартал. Проектный объем добычи газа определен в 115 млрд куб. м в год с перспективой увеличения до 140 млрд куб. м в год. Инвестиции в проект оцениваются на уровне 300 млрд руб.
Для вывода газа Ямала в единую систему газопроводов необходимо построить до 2030г. газотранспортную систему общей протяженностью 2 тыс. 451 км. Ямальский газ будет транспортироваться по направлению Ямал-Ухта (5-6 ниток протяженностью 1 тыс. 100 км) и далее - Ухта-Грязовец, Грязовец-Торжок, Грязовец-Ярославль, Ухта-Починки. Общая мощность системы в будущем составит свыше 300 млрд куб. м газа.
Проект "Программы комплексного промышленного освоения месторождений полуострова Ямал и прилегающих акваторий" был разработан Газпромом совместно с администрацией Ямало-Ненецкого автономного округа в 2002г. и скорректирован с учетом исследований в регионе в 2007г. Предполагается, что промышленное освоение месторождений суши Ямала позволит довести добычу газа на полуострове до 250 млрд куб. м в год, - передает РБК.