Выставка-презентация «Индустрия Урала»
— пример партнерства ТЭК и перерабатывающей промышленности
Экспозиция выставки-презентации «Индустрия Урала», открывшейся 22 мая, в Тюмени, была организована так, что на одном из этапов заместитель Председателя Правительства Сергей Собянин, полномочный представитель Президента в УФО Николай Винниченко и другие высокопоставленные лица от стендов Ямала переходили к планшетам Югры и заканчивали осмотр материалами корпорации «Урал промышленный — Урал Полярный». Видимо, организаторы хотели подчеркнуть, что главный интерес машиностроителей связан именно с этими ведущими экономическими регионами, имеющими огромные перспективы.
Губернатор Югры Александр Филипенко подробно рассказал об итогах работы в 2008 году, познакомил с основными положениями Стратегии -2020. Он отметил, что автономный округ является рынком, который предоставляет партнёрам огромные инвестиционные и технические возможности. Так, в минувшем году в югорскую экономику было привлечено почти 480 млрд. руб. Ожидается, что в нынешнем году, несмотря на мировой кризис, сюда поступят как минимум 430 млрд. руб. капитальных вложений.
Главная идея тюменской выставки была в замещении импортной продукции отечественной. Александр Филипенко подчеркнул, что 30% из закупаемых для ТЭК оборудования и механизмов, — это продукция уральских предприятий. «Сегодня у нас происходит очень важный для обрабатывающих и перерабатывающих предприятий процесс,- отметил он,- усложняются процессы, связанные с добычей нефти, а это значит, что бурить нужно в два-три раза больше, увеличивать объёмы всех остальных процессов. То есть перспективы для отечественных машиностроителей в округе есть. Что же касается проблем, связанных с их продукцией, то наши компании говорят о необходимости повышения конкурентоспособности и надёжности, улучшении эксплуатационных параметров и качества».
Александр Филипенко рассказал о возможностях новых промышленных кластеров, призванных ослабить зависимость югорской экономики от сырья. Так, с развитием и модернизацией лесопромышленной отрасли глубокая переработка древесины должна достигнуть 68–80%. Начинает набирать мощности горнорудный кластер, нефтегазохимия. Продолжает развиваться и совершенствоваться сеть автомобильных и железных дорог, в том числе имеющих важнейшее значение в реализации мегапроекта «Урал промышленный — Урал Полярный», а также для экономики западных, южных и восточных регионов страны. Все эти направления социально-экономического развития Ханты-Мансийского округа требуют увеличения закупок современного оборудования. И здесь свою роль призван сыграть создаваемый в Югре научно-внедренческий комплекс. Помимо двух главнейших проблем — повышения эффективности геологоразведки и нефтеотдачи — он решает также инновационные задачи. «Мы открыли технопарк, куда собираем всё, что нужно для модернизации экономики. Сюда же привлекаем малый и средний бизнес»,- сообщил Губернатор.
В ответах на вопросы журналистов, Александр Филипенко отметил, что выставка «Индустрия Урала» продолжает традиции, которые в Югре давно сложились, для того чтобы совместить потребности ТЭК с возможностями предприятий обрабатывающих отраслей. На выставке в Тюмени был подписан ряд соглашений о партнёрстве. Так, ОАО «Сургутнефтегаз» заключило договор с производителями нефтяного оборудования, а лично Губернатор — с корпорацией «Урал Промышленный — Урал Полярный» в части совместной работы по развитию генерирующих отраслей в зоне реализации этого проекта.
Александр Филипенко обратил при этом внимание, что сделанные для развития партнёрства шаги не были скоропалительными: «Выставка — это же не базар: пришли, увидели и купили. Перед заключением соглашений мы проделали серьёзную предварительную работу по изучению рынка продукции, поэтому итоговые документы — это результат скрупулёзных исследований и тщательных испытаний».
|