Кулинарный жир как биотопливо для автомобилей
Администрация Аризонского курорта Фаирмонд в городе Скотстайл работает над новой программой, которая позволит сделать нашу планету еще немного чище.
«Заказывая картофель фри — ты помогаешь сделать мир чище». Под таким лозунгом работают повара в курортном местечке Скотстайл — Вермонд, Аризона. А все дело в том, что кулинарный жир, на котором приготовляется любимый многими картофель фри, здесь будет служить во благо экологии.
Благодаря новой технологии превращения отработанного кулинарного жира в биотопливо кухни ресторанов теперь будут поставлять этот бесполезный продукт на местный завод в объеме 2 700 литров ежемесячно, где происходит его превращение в экологически-чистое биотопливо. Из 2 700 литров отработанного кулинарного жира может быть получено примерно 2 300 литров особого биологического топлива, достаточного для обеспечения горючим семи автомобилей в год, при сгорании которого не выделяется вредный для окружающей среды диоксид карбона. 45 000 килограмм в месяц — таковы примерные объемы CO2, которые, за счет внедрения новой технологии утилизации, никогда не попадут в атмосферу.
|