"Газпрому" вернули авансовую систему
«Газпрому» больше не придется платить таможне 100% предоплаты за экспортируемый газ. Компания, если верить ее данным, потеряла от этого документа более 60 млрд рублей и серьезно снизила объем свободных денежных средств. Как холдингу удалось отстоять свое авансовое право?
Как пишет РБКdaily, ФСТ согласилась, как и прежде, принимать аванс в 50% от стоимости сырья. Об этом сообщили в «Газпром экспорте».
Традиционно «Газпром» подавал таможенные декларации, оформленные за рубежом, то есть после оформления акта приема-передачи. Однако с апреля 2009 года ФТС потребовала делать это на основе данных до пересечения границы России. В газовой монополии заявляли, что сделать это невозможно. Сколько точно газа и кому будет поставлено, можно определить только после доставки, не раньше.
Монополия вынуждена была подавать временные декларации, основанные на прогнозах поставок газа в Европу. Однако в условиях падения спроса фактически потребители покупали меньше запланированного. Монополия подсчитала, что выплата авансом 100% пошлины ежемесячно обходилась компании в 15—20 млрд руб. дополнительных расходов. По ее оценкам, компания уже переплатила более 60 млрд руб. таможенной пошлины. Экспортная пошлина на газ составляет 30% от его таможенной стоимости. Кроме того, из-за новых правил, введенных таможней, «Газпром экспорт» формально потерял право выбирать из подземных хранилищ (ПХГ) газ, оформленный по временным декларациям.
Приказ ФТС №591 от 1 апреля 2009 года, из-за которого возникла эта коллизия, был отменен приказом от 3 февраля, сообщили в пресс-службе «Газпром экспорта». Поэтому оформление экспорта газа будет проводиться по прежней схеме.
|