Россия миру не конкурент?
Рейтинг конкурентоспособности стран, измененный кризисом, сильно не изменил позицию России в этой табели о рангах. Можно поговорить и о лидерах - ряде азиатских стран и США, но 51 место России рядом с Иорданией заслужиает особого разговора.
Согласно ежегодному рейтингу мировой конкурентоспособности стран, составленному швейцарской бизнес-школой IMD, США впервые за 16 лет уступили лидерство Сингапуру и Гонконгу из-за роста госдолга и удвоения бюджетного дефицита, хотя экономика страны остается сильнейшей в мире.
В топ-10 вошли также Тайвань и Малайзия, поднявшись за год с 23-го и 18-го мест. Замыкают рейтинг из 58 стран Украина и Венесуэла. Россия по конкурентоспособности за год опустилась с 49-го на 51-е место между Иорданией и Словенией. Это худший результат с 2006 г. (тогда было 54-е), лучшим было 41-е место в 2004 г.
Конкурентоспособность IMD рассматривает как способность страны создавать и поддерживать среду, обеспечивающую устойчивое создание стоимости компаниями и рост благосостояния граждан.
Россия занимает самые нижние строчки рейтинга по уровню диверсификации экономики (57-е место), среднегодовому темпу роста потребительских цен (11,7% в 2009 г., 55-е место), доступности кредитных средств для бизнеса (55-е) и верхние - по уровню бюрократизма (2-е), коррупции (3-е). По степени благоприятствования развитию конкуренции законодательство и госрегулирование на 56-м месте; бизнес по степени эффективности также записан в мировые аутсайдеры: 58-е место по удовлетворенности потребителей, социальной ответственности, корпоративной этике, 54-е - по способности генерировать инновационный продукт.
Сильные стороны России - низкий госдолг (5-е место), объем резервов (3-е), дешевые энерготарифы для компаний (4-е), количество медсестер на душу населения (8-е). В верхней части рейтинга - состояние рынка труда (18-е место), эффективность фискальной политики (14-е). На первом месте в мире Россия по скорости роста фондового рынка (на 128,6%) и по незначительности налоговой нагрузки на физлиц.
|