Война в Ираке обошлась США в триллион долларов?
В связи со вчерашним телевизионным выступлением президента США Барака Обамы, в котором он официально заявил о завершении боевых действий в Ираке, The Guardian подводит итоги войны: 100 тысяч жертв среди гражданского населения, 2 млн беженцев, столько же перемещенных лиц внутри страны, сомнительные улучшения по части свободы и существенное ухудшение ситуации в сфере безопасности, отсутствие стабильного правительства, ежедневные убийства и похищения - и все это на фоне "умопомрачительных" затрат в 751 млрд долларов.
Колумнист издания Саймон Дженкинс убежден, что иракская кампания носила политический характер и была "исступленной гиперреакцией параноидального, чрезмерно милитаризованного американского государства на один-единственный, пусть эффектный, но несущественный теракт 11 сентября. По существу, она показывает, сколь мало положительных изменений произошло в международных отношениях со времен убийства эрцгерцога Фердинанда в Сараево".
Эта война, продолжает Дженкинс, "как никакая другая способствовала размежеванию атлантических держав с остальным миром", создала им репутацию "мировых полицейских" и "оставила Ирак в луже крови, грязи и долларов". "Не укладывается в голове, как бюрократическая машина XXI века могла действовать с такой жестокой и кровожадной некомпетентностью, - негодует автор. - По правде сказать, она была ослеплена убежденностью в собственном неоимпериалистском всемогуществе".
"Поводом к войне стала ложь, за которую ответственен Джордж Буш и его послушный личный секретарь Тони Блэр, - пишет Дженкинс, имея в виду выдвинутые против Саддама Хусейна обвинения в причастности к терактам 11 сентября и намерении применить оружие массового поражения. - Поскольку выяснилось, что это неправда, защитники Буша и Блэра выдвинули запасное обоснование, согласно которому Саддам был плохим человеком, и поэтому его свержение - это хорошо". Некоторые страны, такие как Германия, Франция, Россия и Япония, в эту ложь не поверили, напоминает автор.
Он убежден, что западному руководству не дает покоя "слава былых триумфов" и оно "не хочет взять в толк, что другие страны имеют право самостоятельно решать свои внутренние вопросы". "Кому-то может прийти в голову, что, проштрудировав такой влиятельный учебник, как XX век, Запад застрахован от повторения подобного идиотизма. Однако в тот момент, когда возникает необходимость благоразумно и зрело отреагировать на террор, он снова играет по установленным террористами правилам". ООН со всей своей "напыщенностью" "бессильна перед лицом жаждущих славы государственных деятелей", сокрушается Дженкинс, упоминая Афганистан.
Он заключает: "Тысячи бомб, 4 тысячи убитых солдат западных армий и почти триллион долларов не в состоянии превзойти "АК-47", придорожные взрывные устройства, бомбистов-самоубийц и отвращение к оккупации. Народы иной культуры нельзя поставить под контроль за семь лет военного присутствия. Буш и Блэр думали иначе".
|