Газпром нефть завершила миграцию своей унифицированной системы коммерческого учета нефтепродуктов.
По простому - это объединение ИТ-инфраструктуры нефтепродуктообеспечивающих предприятий Газпром нефти, состоящую из различных компьютеров и серверов, работающих под управлением различных групп операционных систем, сетевых систем и платформ, территориально разбросанную, к единой серверной платформе «1С: Предприятие» под управление СУБД IBM DB2 Enterprise. В этом смысл термина миграция – объединение под управление. Хозяйство у Газпром нефти большое - более 40 предприятий из различных регионов России и СНГ. Система коммерческого учета включает в себя такой функционал, как получение оперативных данных о движении ГСМ (с нефтебаз и АЗС), обработку сменных отчетов АЗС, отчетов по топливному и товарному балансу, получение оперативных данных о финансово-хозяйственной деятельности предприятия. В системе коммерческого учета предприятий нефтепродуктообеспечения компании «Газпром нефть» задействовано большое количество пользователей.
Необходима бесперебойная работа системы на ключевых участках деятельности ПНПО (управление АЗС, нефтебазами, региональными офисами). Обычно возможность взаимодействия с помощью нескольких способов связи не приносит того положительного эффекта, который мог бы быть. Наоборот, дополнительная информационная нагрузка на ключевых сотрудников в сочетании с пропущенными вызовами и отложенными задачами снижает скорость принятия решений, замедляет бизнес-процессы и увеличивает время реакции на запросы клиентов. Это приводит к снижению общей производительности компании и, как следствие, к ухудшению ее целевых показателей. Для решения этих проблем и была успешно проведена миграция, завершённая 25 апреля 2011 года.
Это отличный PR для IBM и 1С.. Эффективная и, одновременно, простая в эксплуатвции СУБД IBM DB2 с «1С: Предприятие» - была выбрана из-за высокой производительности при параллельной работе большого числа пользователей (мы знаем как «тормозят» системы от большого количества пользователей и продуктов), возможности оптимизации (дальнейшей модернизации) работы СУБД IBM DB2 под задачи системы учета и построения отказоустойчивых кластеров с высокой степенью доступности, в том числе системы горячего резервирования High Availability Disaster Recovery (HADR).
Более низкая стоимость лицензирования продукта по сравнению с Oracle, от этого никто не устоит. Профессионализм и оперативная работа всей проектной команды, надежность и эффективность интеграции СУБД IBM DB2 с платформой «1С: Предприятие» позволили отлично справиться с поставленной задачей, осуществить миграцию в установленные сроки. Теперь компании удастся избежать рисков, связанных со сбоями в работе системы коммерческого учета, простоями и рисками срывов сроков закрытия месяца, и сократить время проведения финансовых документов в два раза.
|