Китайская нефтегазовая компания China Sonangol International Holding Ltd получат контроль над алмазными месторождениями в Анголе.
Китайская компания, созданная в 2004 году, является крупнейшим покупателем нефти из Анголы, к тому же имеет тесные контакты с правительством страны. Компания живёт «на широкую ногу», покупая в кризис служебные самолеты Embraer, Танзанийскую авиакомпанию «до кучи». Не так давно, к слову сказать, где-то в 2007 году Sonangol продала китайской же Sinopec 55% долю в Sonangol Sinopec International Ltd. за 2,46 млрд долл США, оставив себе 45%. Проблема китайцев - отсутствие добывающих активов.
Если наша Башнефть в такой ситуации полюбовно прикупает месторождения Требса и Титова, то китайцам такого подарка ждать неоткуда.
Они голодными глазами смотрят на мировые фонтаны нефти и газа, потому что китайский нефтегаз в основном перерабатывает и торгует нефтью. Но, назад, к бриллиантам. Китайцы - крупнейшие потребители бриллиантов, однако Sonangol раньше интереса к алмазам не проявляла.
Видимо, поступило предложение, от которого они не смогли отказаться. И здесь опять нужно сказать, что важным в этой сделке является не тот факт, кто купил.
А тот факт, что кто-то потерял. Потеряла Алроса, которая в «лихие» 90-е годы продала часть своей доли в успешном зарубежном проекте - ангольском ГРО «Катока» за 20 млн долл США некоему Л.Леваеву, а сейчас хотела укрепить позиции в Анголе, но по ценам с Л.Леваевым, видимо, не сошлись.
Вернее, как всегда, и выкупать не хотелась, и контроль над алмазным месторождением чужими руками сохранить хотелось.
А Л.Леваев нашёл «по-тихому» покупателя и продал.
Человек, который в тяжелое время подставил плечо Алросе, достоин уважения.
В 2007 году его состояние оценивалось в 4, 1 млрд долл США, хотя начинал он простым огранщиком алмазов.
А Алроса потеряла много, отдав практически в китайско-ангольские руки некогда успешный проект. А если смотреть по – шире, то потеряла Россия, по – крупному потеряла в гонке с китайцами за влияние в Африке. Хоть мы и перепираемся с США (как, впрочем, и они с нами), но экономически мы соревнуемся с Китаем.
Когда Газпром вкладывал 2,5 млрд долл США в нигерийский проект, он был настроен поддержать свою позицию, как одного из доминирующих поставщиков для Европы и Северной Америки.
Хотя европейцы объясняют наличие средств и газа сокращением производства в России.
Когда Д.Медведев в 2009 году подписал соглашение в Нигерии по газу, все газеты писали, что Россия существенно ослабила позиции именно Китая, который в течение многих лет настойчиво погружал свои « коммерческие крюки» в богатый минералами континент. И вот, такое фиаско!
|