Узбекистан. Развитие электроэнергетики.
На прошедшей в Ташкенте международной конференция «Энергетика-2011: инновации, решения, перспективы» специалисты из разных стран обсудили возможности развития сотрудничества в энергетической сфере, внедрения современных энергосберегающих технологий на базе международной кооперации. Узбекистан располагает значительными запасами энергоресурсов, а энергетический сектор является одной из составляющих экономики страны. Хотя о нефтегазе Узбекистана пишут не так часто, как например, о Казахстане или Украине, или тем более о российском рынке нефти и газа, запасы страны существенны и требуют разработки. Энергетика страны стоит на пороге модернизации. В соответствии с постановлением Президента «О приоритетах развития промышленности республики на 2011-2015 годы», принятым в декабре 2010 года, в сфере энергетики Узбекистана планируется реализация 44 инвестиционных проектов на общую сумму 5,2 млрд долл США. По словам Ш.Алимходжаева (Узбекэнерго), основные направления модернизации включают: 15 проектов по объектам ТЭС, 9 проектов по ГЭС, 15 проектов по электросетям, несколько проектов – по совершенствованию учёта электроэнергии.
Теплоэнергетика. Повышение мощности Навойской ТЭС, где строится установка мощностью 478 МВт. Модернизация Ташкентской ТЭЦ, по японскому проекту будут установлены 2 газотурбинные установки мощностью по 27 МВт. Это закроет потребности города. Повышение мощности Талимарджанской ТЭС, где будут строиться 2 парогазовых установки по 450 МВт. Перевод на круглогодичное сжигание угля н5-ти блоков на Наманганской ТЭС. Модернизация Ангренской ТЭС, где предусмотрено строительство энергоблока мощностью 130 МВт для сжигания низкосортного топлива.
Гидроэнергетика. Тотальная модернизация всех ГЭС, которые, будучи построенные ещё в СССР, уже исчерпали ресурс.
Это касается и каскада ТашкентскихГЭС, и крупной Чарвакской ГЭС. Планируется освоить около 190 млн долл США.
Альтернативная энергетика. Взят курс на строительство малых ГЭС. Это новая тенденция только на постсоветском пространстве, а в странах Запада таких малых ГЭС достаточно много. Типичным представителем линейки малых ГЭС будет ГЭС «Камолот», мощностью 8 МВт. Вода сэкономит около 11 млн м3 газа в год. Строительство 1-й ветрогенераторной энергоустановки стоимостью 1.9 млн долл США, положит начало строительству целой индустрии ВГЭУ. Внедрение проекта запланировано на 2012 год.
Электросети. Здесь проблемы одинаковы на всём пространстве СНГ. Все электросети абсолютно изношены.
Нужно модернизировать старые сети, нужно внедрять новые технологии, нужно строить новые сети.
Здесь одно «Узбекэнерго» не справится, нужна конкретная государственная программа финансирования и развития инноваций.
В России в контексте этого ФСК ЕЭС заключила с Ростехнологиями соглашение о совместной работе по развитию и внедрению новых технологий при модернизации ЕНЭС. В Узбекистане это понимают и привлекают мощных иностранных инвесторов. Начато строительство ЛЭП 500 между Талиманджарской ТЭС и подстанцией Согдиана со сроком внедрения 2013 год. Начато строительство ЛЭП 500 от Сырдарьинской и Ангренской ТЭС до южных районов республики. Итог. Ввод в эксплуатацию: 2150 МВт генерирующих мощностей 1000 км ЛЭП 2200 МВт трансформаторных мощностей Позволит к 2015 году сэкономить: 1 млрд м3 газа 437 млн кВт/ч Повысить долю использования угля с 3,9% до 12%
|