Причина всех финансовых проблем Белоруссии – введение пошлин на нефть со стороны России
Белоруссия переживает самую масштабную за годы независимости девальвацию национальной валюты. В конце мая курс белорусского рубля упал сразу на 56% и приблизился к отметке в 5 тысяч рублей за доллар. За 5 месяцев цены выросли на 20%. Средняя зарплата из $500 превратилась в 300.
По мнению аналитиков, доля госсектора в экономике Белоруссии составляет 75-80%: Лукашенко попытался доказать всему миру, что и командная экономика может обеспечивать быстрые темпы роста. В начале казалось, что ему это удалось: по данным Белстата в 2000-2010 годах экономика росла в среднем на 7,3% в год. Причиной этой «нестандартной» с рыночной точки зрения ситуации является тот факт, что долгое время Белоруссия существовала как "нефтяной оффшор. Покупая на льготных условиях нефть у России, она перерабатывала ее и экспортировала нефтепродукты по мировым ценам в Европу. Далее за счет госсубсидий в стране строилось жилье, на его покупку выдавались льготные кредиты, компенсировались расходы граждан на ЖКХ и транспорт, поддерживались сельхозпроизводители. Страна жила не по средствам.
Когда в 2007 году Россия попыталась ввести 100% пошлины на нефть, у Белоруссии начались проблемы. Начав «трубопроводный» конфликт, президент Лукашенко в итоге получил льготную пошлину на 3 года, но всё же для Белоруссии ситуация осложнилась: она стала меньше зарабатывать на российской нефти.
В 2010 году Россия вводит 100% пошлину на большую часть поставок. Сразу же дефицит торгового баланса Белоруссии достигает 15% ВВП, а дефицит счета текущих операций - 16%. А в 2011 году «оффшор» кончился: Белоруссия получает российскую нефть беспошлинно, но свои пошлины на нефтепродукты перечисляет в бюджет России.
Аналитики считают, что из кризиса экономику Белоруссии выведет только приватизация госактивов. Этот пункт также является ключевым условием для получения $3 млрд от Евразэс.
|