Правительство Германии утвердило программу отказа от использования атомной энергии до 2022 года. Решение скорее политическое.
Впереди парламентские выборы 2013 года. В Германии велики политические риски.
Позиции правящей партии нельзя назвать незыблемыми.
Поэтому, даже в сытой и благополучной Германии принимаются популистские решения. Решения принимают с большим запасом. Возможно, это и правильно.
Безаварийность и качество сервиса Люфтганзы впечатляет. Мы любим немецкие автомобили.
Это всё, как говорится, звенья одной цепи. После выборов Германия в силу уже экономических причин может быть вынуждена пересмотреть принятое сейчас решение. Директор института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ РАН) Л. Большов на Форуме Атомэкспо-11 не исключил такую возможность. Сейчас же правительственное решение должен одобрить парламент страны. Германия никогда не была лидером в строительстве АЭС.
Германия и раньше заявляла о планах закрытия АЭС к 2050 году. Теперь сроки закрытия станций сократили.
В Англии и Франции АЭС играют более существенную роль в энергетике. В этих странах такое решение, наверное, представить невозможно.
Так же, как и в России, которая является одним из лидеров атомной энергетики. Италия, Швейцария, Филиппины - страны с неразвитой атомной энергетикой после событий в Японии наряду с Германией заявили об отказе от её развития.
Однако только решение «локомотива» европейской экономики привлекло столь пристальное внимание. Непросто немцам будет найти замену производимым на АЭС 21,5 млн МВт электроэнергии.
Это более 20 % от общего объёма производимой в стране электроэнергии. Германия сделает упор на газовые электростанции. К 2013 году планируется начать ввод их в эксплуатацию.
России такое решение только «на руку». Это обеспечит большую гарантию загрузки «потоков».
Однако стоимость 1 кВт э/энергии, произведенного на газовой э/станции составляет в Европе около 5 е/цента.
А на АЭС – практически в 2 раза дешевле - около 2, 65 е/цента.
Немцам будет необходимо существенно снизить стоимость «газовой» э/энергии.
Газпром уже «порадовал» мировую общественность ценой в 500 долл /тыс м3 газа. Поэтому придётся искать технологические решения.
Для сравнения - стоимость 1 кВт э/энергии получаемого на ГЭС – 4,3 е/цента, на альтернативных «ветряках» стоимость макисмальная – 9 е/центов, угольные ТЭЦ – 2.5 (бурый) - 3,3 е/цента. А пока план таков.
Одна АЭС до 2013 года будет находиться в резерве. На случай нехватки э/энергии в зимний период.
А остальные - постепенно закрываться. Половина АЭС будет закрыта уже в этом году.
|