Прогнозы развития мировой энергетики: газ будет продолжать играть главную роль
6 июля в агентстве РИА Новости прошла пресс-конференция на тему: «Прогнозы развития мировой энергетики: роль природного газа». Поводом к проведению мероприятия стал амбициозный план Евросоюза по сокращению эмиссии парниковых газов на 85-90%. В конференции приняли участие президент фонда Институт энергетики и финансов В.Фейгин, заведующий сектором департамента энергетики фонда Институт энергетики и финансов В.Протасов, заведующая отделом развития нефтегазового комплекса России и мира Института энергетических исследований РАН Т.Митрова, а также директор отдела газовых исследований Оксфордского института энергетических исследований Д.Стерн.
Участники конференции единодушно называли заявления Евросоюза экстремистскими. По их мнению, это продиктовано в большей степени не соображениями экологической безопасности, а политическим бэкграундом, так как никаких точных прогнозов в данной ситуации сделать невозможно. Тема парниковых газов – плодородная почва для спекуляций: при общемировом масштабе проблемы любые выводы будут голословными. Любое моделирование и прогнозирование – лишь инструментарий, не имеющий смысла без аналитики. Эти исследовательские методы не указывают путь, а лишь демонстрируют последствия тех или иных решений. Перспективным для ученых в данной ситуации может быть сотрудничество с зарубежными коллегами, так как в политические игры втянуты все. Нам сообщают о смелых планах, умалчивая о стоимости их воплощения, и это одна из главных проблем в формировании общественного мнения.
Была приведена в пример ситуация на рынке угля, который был своеобразным «якорем» энергетического мира, и цены на него были стабильны. Однако в 2007-2008 гг. цены начали расти, и не по причине увеличения затрат, а по законам конъюнктуры. Эти перемены были неожиданными, так как прогнозы их не предвещали. Для позитивных изменений в отрасли необходимо, чтобы исследователи не просто давали модель будущего, а предлагали возможные ходы.
Было отмечено, что ничего принципиально нового за 10-15 лет в энергетике появиться не может. Все современные альтернативные источники энергии возвращают нас в прошлое, к истокам: например, ветряные мельницы были и в Средневековье. При этом каждый новый лидер на энергетическом рынке не означает отказа от старого, те же новые альтернативные способы получения энергии нестабильны, так как зависят от неподконтрольных природных условий. Альтернативные способы энергоснабжения должны поддерживаться надежными и проверенными. Решения о переходе на не полностью разработанный способ энергоснабжения не должны основываться на спущенных сверху рамках, мнение налогоплательщиков также необходимо учитывать, ведь огромных рисков этой сферы еще никто не отменял.
Сегодня Европа находится в ситуации постепенного отказа от использования атомной энергии, однако самой эффективной его заменой является газ. А на данный момент только Дании удалось достичь реальных успехов в использовании альтернативных источников. Уже через несколько лет станет ясно, что планы Евросоюза – не более чем утопия. Более того, когда через 5-6 лет трагедия на Фукусиме будет забыта, сроки закрытия атомных станций могут быть отодвинуты. Все это означает, что резких изменений на газовом рынке ожидать не стоит, и сегодня европейские исследователи отрасли довольно оптимистично настроены относительно спроса на газ. Также на конференции были затронуты вопросы транзита. Окончание постройки первой ветки газопровода «Северный поток» (первая поставка газа ожидается до зимы) открывает перед Россией новые перспективы, так как возможности стран-транзитеров влиять на ситуацию резко снижаются. Проблемы в сотрудничестве с Украиной, Белоруссией и Молдовой больше не будут являться препятствием для газового экспорта.
И, конечно же, не мог быть не задан вопрос по поводу сланцевого газа – не секрет, что на сегодняшний день это самая острая тема в газовом мире. Однако и здесь любые прогнозы будут преждевременными, так как до сих пор нет достоверных сведений об объемах этого газа в природе. Только США на сегодняшний день удалось оптимизировать стоимость его добычи, сделать его конкурентоспособным. В Европе же сланцевый газ принципиально трендов не изменит, так как его добыча там не станет дешевле импорта. Однако есть мнение, что добыча сланцевого газа в Европе все же будет развиваться по причине энергетической безопасности. В завершение было сказано, что, несмотря на клевету конкурентов в адрес российского газового рынка, его экологических и транспортных характеристик, серьезных изменений в отрасли не предвидится. По словам В.Фейгина, «это борьба и конкуренция; угрозы и проблемы есть, но надо с ними работать».
|