Китай готов покупать акции крупнейших российских углеводородных компаний
17 августа 2011 г в РИА Новостях прошел видеомост Москва - Пекин на тему: "Энергетическая безопасность - газ. Взгляд потребителей и поставщиков".
Одной из ключевых сфер российско-китайского взаимодействия является энергетика и в первую очередь сотрудничество в газовой сфере. Пока из-за разногласий по поводу цены на газ Москве и Пекину не удалось заключить крупномасштабный контракт на поставку почти 68 миллиардов кубометров газа в Поднебесную в течение 30 лет, но с каждым годом потребность в газе у стремительно развивающегося Китая будет только расти.
Эти факторы и стали поводом к проведению видеомоста. Со стороны Москвы в нем приняли участие гендиректор института проблем естественных монополий Ю.Саакян, руководитель центра энергетических и транспортных исследований института востоковедения РАН И.Томберг и заведующая отделом развития нефтегазового комплекса России и мира Института энергетических исследований РАН Т.Митрова. В Пекине на вопросы коллег и журналистов отвечали старший научный сотрудник института социального развития Европы и Азии центра исследований и развития Госсовета КНР Сунь Юнсян и старший научный сотрудник центра стратегической энергетики университета нефти КНР Пан Чанвэй.
Эксперты отметили, что у российско-китайского сотрудничества много преимуществ ввиду наличия общей границы. Этого преимущества лишены другие азиатские страны, с которыми Россия планирует развивать сотрудничество – Корея и Япония. Напомним, что недавно Газпром нефть первой из российских нефтяных компаний завершила сделку по продаже Японии единиц сокращения выбросов (ЕСВ) в соответствии с установленной в России процедурой реализации механизма Киотского протокола, а обе Кореи будут в скором времени задействованы в газовом транзите.
Присутствовавшие на конференции российские эксперты отметили, что, несмотря на то, что ситуация с ценовой политикой непростая и предстоят длительные переговоры, потребности Китая в газе все растут, а рынок, между прочим, полуторамиллиардный – места всем хватит.
Китайские эксперты заявили, что сейчас у Китая достаточно денег, чтобы покупать активы за рубежом. Sinopec готов покупать акции Газпрома, Роснефти и других крупных российских углеводородных компаний, что позволит КНР развивать экспансию по всему миру. Вопрос, по их словам, только в российском законодательстве – разрешит ли оно подобные сделки.
По словам Пан Чанвэя, покупки зарубежных активов позволяют Китаю укреплять отношения с этими странами не только в нефтегазовой, но и в других сферах.
Первичная задача, стоящая сегодня перед КНР – повышение КПД использования природного газа. Китай стремится меньше зависеть от России. Газпром не продает акции, а только деривативы, которые Китаю на данном этапе не нужны.
Совещание, прошедшее в Пекине между представителями Газпрома и китайскими экспертами привело к решению Газпрома не ставить цены в Китае в зависимость от европейских. Впрочем, цена на всех этапах обсуждения – самая страшная тайна компаний, отметила Т.Митрова.
Эксперты единодушно заключили, что сегодня отношения между Китаем и Россией напряжены из-за истории с неуплатой КНР за российскую нефть. Ситуацию удалось разрешить только на межправительственном уровне, так как компании не смогли договориться. Теперь российские компании не хотят привлекать китайских инвесторов в отечественный нефтепром.
В конце пресс-конференции российские эксперты выразили сожаление, что переговоры с Китаем не удается вести так же систематично и плодотворно, как с Европой, титанический труд в переговорах с которой позволил убрать многие разногласия.
Обсудить на Форуме
|