Северный поток готов к заполнению газом, но готова ли Европа его использовать?
16 августа в Санкт-Петербурге А. Ананенков провел совещание по вопросам проектирования и строительства на Северо-Западе страны газопроводов Ухта — Торжок, Починки — Грязовец, Грязовец — Выборг, СРТО — Торжок, линейных компрессорных станций и расширения Грязовецкого газотранспортного узла.
Было отмечено, что работы по расширению газотранспортных мощностей на Северо-Западе России идут с высокой интенсивностью и остались только мелкие «косметические» работы.
На газопроводе Грязовец — Выборг еще идет сооружение системы лупингов линейной части, на КС Волховская, входящей в систему газопровода, уже завершаются строительно-монтажные работы и идет подготовка газоперекачивающего оборудования к пусконаладке. На КС Елизаветинская и Бабаевская пусконаладочные работы уже в разгаре.
С начала 2011 г на газопроводе Починки — Грязовец уже было сварено и уложено в траншею 346,8 км линейной части. В совокупности с теми 300 км, строительство которых было завершено в прошлом году, это составляет почти 100% общей протяженности газопровода.
Уже прошли испытания 70% крановых узлов, идут гидроиспытания построенных участков газопровода. На КС Вязниковская ведутся строительно-монтажные работы, на КС Ивановская и Лукояновская — пусконаладочные.
Продолжается строительство КС Синдорская, Урдомская, Нюксеницкая, которые войдут в систему магистрального газопровода СРТО — Торжок.
Уже завершены испытания «под нагрузкой» установки для подготовки газа к заполнению Северного потока. Заполнение запланировано на сентябрь текущего года и является необходимым технологическим этапом перед началом работы установки подготовки газа к транспортировке и газоперекачивающих агрегатов, которые будут обеспечивать доставку газа потребителям.
Завершен монтаж установки подготовки газа к транспортировке и ГПА общей мощностью 210 МВт.
Все это, конечно, очень хорошо. Новый мощный проект, который позволит разгрузить ГТС и осуществлять поставки газа в Европу напрямую, в обход стран-тразитеров, таких как Украина и Белоруссия, отношения с которыми в последнее время нельзя назвать безоблачными.
Но главная работа по Северному потоку Газпрому еще предстоит, а именно – удачно «подать»проект. Европа, как известно, не увеличила поставки газа через Северный поток. Похоже, Евросюз сегодня делает ставку на стремительно дешевеющий СПГ, а США, чьи разработки сланцевого газа еще недавно не воспринимались всерьез, сегодня уже восполняет им свою потребность в природном газе. Возможно, скоро Америка тоже сможет кое-что предложить «Старому свету».
Реформа энергетики, внезапно случившаяся в Европе, позволяет странам ЕС демонополизировать доселе закрытый рынок газа.
Газпром стремительно теряет статус монополиста, обеспечивающего газом всю Европу. Сегодня европейцы могут купить СПГ в Катаре намного дешевле, чем по контракту с российским концерном.
Трубопроводный транспорт, похоже, уже отживает свой век. А Газпром все еще делает ставки именно на эту систему. Гораздо более адекватным ответом на запросы времени стало бы создание целой флотилии газовозов, способных перевозить СПГ в любую погоду.
И действительно. В Европе строится все больше газохранилищ и СПГ-терминалов. Торговля и транспортировка газа становятся все проще и доступнее, а увеличение числа терминалов и газохранилищ ведет к снижению стоимости.
«Газовые границы» мира стираются. Европа может без проблем приобрести газ из Индонезии, Австралии и Новой Гвинеи. Не говоря уже о Катаре, который уже приобрел новых клиентов в лице Индии, Греции и Италии.
Кроме того, система привязки цены газа к цене нефти постепенно изживает себя. Устаревшей формулой цены недоволен Китай, который не спешит подписывать договор с Газпромом. Возможно, теперь и китайцы перейдут на СПГ.
Либеральный рынок газа пестрит предложениями одно выгоднее другого. Позиции монополистов в переговорах традиционно сильны, и в ближайшее время Газпром вряд ли потеряет всех клиентов. Но гигант Газпром неповоротлив и консервативен, в то время как более мелкие компании мобильно подстраиваются по вызовы эпохи.
Газпром, чувствуя нестабильность своих позиций, начал идти на уступки в переговорах, но менять стратегию все равно придется. Ведь за СПГ-бумом может случиться бум сланцевый.
Обсудить на Форуме
|