1BM.ru - Первый машиностроительныйВернуться на главную страницу порталаКонтактная информация

Первый Машиностроительный Портал

информационно-поисковая система
Форма для связи
 
Каталоги предприятий
Предприятия машиностроения
Поставщики проката, поковок, отливок
Работы и услуги для машиностроения
Библиотека портала
ГОСТы, ОСТы, ТУ
Марочник металлов и сплавов
Бесплатные программы
Реклама на портале
Отраслевой форум

1 Международная выставка «Мировой океан 2011»

1-3 декабря 2012 года в МВЦ «Крокус-Экспо» состоится 1 Международная выставка «Мировой океан 2011». Событие посетят профессионалы морской индустрии, бизнеса и науки. Выставка пройдет под патронатом Морской коллегии при Правительстве РФ и Минпромторга России. Она объединит сферы деятельности человека, связанные с использованием водных ресурсов нашей планеты.
В выставке примет участие Постоянно действующая экспедиция РАН по изучению животных Красной книги Российской Федерации и других особо важных животных фауны России. 2 декабря 2012 года она проведет открытые слушания, где расскажет о реализации проектов, которые поддерживает лично премьер-министр России Владимир Путин. В частности, о Программе изучения распространения и миграций белухи («Белуха-Белый кит»), Программе изучения белого медведя в Российской Арктике («Белый медведь») и Программе изучения ареала охотско-корейской популяции серого кита с использованием спутниковой телеметрии («Серый кит»).
Как сообщил порталу «Мировой океан» заместитель руководителя программы «Белуха-Белый кит» Дмитрий Глазов, первые исследования популяции белух в Институте проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН начались в начале 2000 годов (лаборатория поведения и поведенческой экологии млекопитающих). Тогда они проводились на энтузиазме ученых и гранты зарубежных научных обществ и фондов. Господдержка, оказанная Постоянно действующей экспедиции РАН в 2008 году, обеспечила эффективную работу по программе «Белуха-белый кит». Основная ее цель – определить пути сезонных миграций, распределение и численность белух в российских северных морях, выяснить современный статус ее популяций и изучить характеристики среды обитания. Для этого зоологи ИПЭЭ РАН применяют самые современные методы: спутниковое мечение животных (телеметрию), авианаблюдения, ветеринарные и генетические исследования.
В сентябре 2011 года ученые провели исследования по сбору проб кожи для генетического анализа у белух, летующих в Сахалинском заливе Охотского моря. Им удалось собрать биопсию у 20 морских животных. Эту титаническую работу провели два зоолога: один одновременно управлял навесным мотором лодки и осуществлял отбор проб из арбалета, а второй – фотографировал, вел все записи, а также сортировал и упаковывал пробы.
Исследования по изучению белого медведя в Российской Арктике показали, что животные плохо чувствуют себя в изменяющихся условиях климата. «В этом году в Арктике мало льда, а поскольку медведи к нему привязаны (с него они ловят нерпу), то они – голодные. Участились случаи каннибализма (поедания себе подобных) и нападений на людей, - констатировал Дмитрий Глазов. В этом году ученые сделали заборы биопроб у животных, и обнаружили в них радиоактивные элементы. «Теперь наша задача – понять, откуда они появились: с атомных ледоколов или это элементы автономного питания маяков», - продолжил тему представитель экспедиции.
Говоря о программе изучения охотско-корейской популяции серого кита с использованием спутниковой телеметрии, Дмитрий Глазов обратил внимание на то, что ученые поставили спутниковые метки на 7 морских млекопитающих и планируют сделать это еще с 12 особями. Подсчет животных ведется с целью понимания их распространения и состояния популяции, которая была практически истреблена в 70-е годы прошлого века в результате китобойного промысла. По словам ученого, появились признаки восстановления популяции, а по фотографиям и генетическим данным, полученным из биопроб, можно индивидуально различать животных и определять их пол.
В 2012 году Постоянно действующая экспедиция РАН начинает новый масштабный проект, связанный с охраной тюленей в Русской Арктике. Ученых будет интересовать ледовая форма существования этих морских млекопитающих. Цель будущих исследований – изучить популяцию тюленей четырех видов: лахтака, ларги, акибы и крылатки. Ученых интересует, как часто морские животные выходят на лед, чтобы осуществить репродуктивную функцию. Чтобы произвести подсчет, зоологи проведут процедуру спутникового мечения: на ласты животных будут прикреплены специальные спутниковые датчики, фиксирующие их нахождение на льдах.

www.theocean.ru
press@theocean.ru

Neftegaz.ru
Реклама
Архив новостей
Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Авторизоваться в системе:
ЛогинПароль(забыли?)
Авторизуйтесь на портале, используя свою учетную запись вКонтакте.
Авторизуйтесь на портале, используя свою учетную запись в Facebook.
Авторизуйтесь на портале, используя свою учетную запись в Mail.ru.
Новости
Sinopec планирует добывать в Синьцзян-Уйгурском районе 8 млрд м3 газа в год из угольных пластов
Транснефть выходит из учредителей КХЛ
Добыча нефти в РФ в 1-м квартале 2013 г практически не изменилась
Российские нефтегазовые компании заинтересовались Йеменом
Российские компании поборятся за ливанский шельф
Тенгизшевройл представил «Проект будущего расширения»
Строители Богучанской ГЭС завершили работы по формированию теплового контура машинного зала станции в районе 9-й агрегатной секции
ЦКБ МТ Рубин спроектировало для Штокмана морскую вертолетную платформу для Штокмана
Гренландия остановила выдачу лицензий на добычу нефти на шельфе
На Гомельской нефтебазе произошло возгорание
 
Copyright © 2006-2024, All rights reserved.
Rambler's Top100