ГалоПолимер переводит производство хлора и каустика на мембранную технологию
ГалоПолимер, принадлежащий Д.Мазепину, планирует перевести существующее производство хлора и каустика с ртутной технологии на мембранную, сообщает пресс-служба компании.
В основе разделения газовых сред с помощью мембранных установок лежит разница в скоростях проникновения компонентов в газовой смеси через вещество мембраны. Процесс разделения обусловлен разницей в парциальных давлениях на различных сторонах мембраны.
В этом техпроцессе не присутствует ртуть, что благоприятно сказывается на экологии.
Стоимость проекта «Мембранный электролиз» составляет 5 млрд рублей, но – это того стоит. Реализация проекта позволит компании удвоить мощности по производству каустической соды, доведя их до 200 тыс тонн в год. По словам гендиректора ГалоПолимера М. Дорошкевича, «производство хлора и каустика мембранным методом дает возможность отказаться от загрязняющей окружающую среду ртути и избежать трудоемкой утилизации ртутных отходов, одновременно значительно снизив энергопотребление данного производства».
Технологически мембранная технология отлично вписывается в общий техпроцесс производства хлороформа по метановой технологии, которая внедряется на химкомбинате. А каустическая сода, как конечная продукция, будет отгружаться потребителям, включая химические и металлургические предприятия, а также целлюлозно-бумажные комбинаты.
У химкомбината большие сложности с общественным мнением по поводу строительства производства хлороформа по метановой технологии. Решение о создании нового производства хлороформа по метановой технологии было принято еще в 2007 году.
Проект оценивался в 20 млн долл США, в результате внедрения проекта планировалось снизить себестоимость продукции в 4 раза. В 2010 году уже планировалось производить 45 тыс тонн хлороформа в год, что покрыло бы потребности завода полимеров и завода Галоген.
Около 15 тыс тонн метиленхлорида, 2-го продукта при производстве хлороформа, планировалось реализовать на рынке.
Однако вмешались горожане и общественные слушания, и сроки реализации пришлось перердвинуть.
Людей понять можно. Выбросы в атмосферу от существующего производства хлороформа составляют тысячи тонн.
В 2009 году выбросы составили 1773,64 тонны, в том числе: хлористый этил – 1551,90, спирт этиловый – 67,50, хлор — 0,34, хлорпикрин – 0,16, трихлоуксусная кислота – 1,32, хлораль – 3,30, четыреххлористый углерод – 54,00, хлороформ – 44,12, хлористый водород – 2,60, оксид азота – 4,58, диоксид азота – 3,74.
Если пары этилового спирта еще можно потерпеть, то все остальное – это яд, правда, в малой концентрации.
И кому это нужно? Статистика заболеваний умалчивается по выбросам.
Например, по нефтешламам известно, что вдыхание ароматических углеводородов приведет к опасным заболеваниям лет через 15.
Выбросы от производства хлороформа - не лучше.
Добавьте к этому жидкие отходы, направленные на глубинное захоронение.
44300 м3 (почти 900 железнодорожных цистерн).
Поэтому и обсуждают люди.
Успокаивает то, что в случае метановой технологии глубина переработки продукта существенно увеличивается.
Выбросы уменьшаются в 10 раз, избыточный метан используется в качестве топочного газа в техпроцессе, а сточные воды используются, как сырье на заводе полимеров.
К счастью, мембранная технология производства хлора и каустика изначально подразумевает отказ от ртути, что не может не радовать горожан.
В чем преимущества мембранной технологии?
|