ДВЭУК «замахнулась» на строительство Чаяндино-Талаканского энергокольца
Якутия привлекает внимание власти, бизнеса, и просто инициативных людей.
Вчера ЯТЭК построил здесь газовый коллектор, сегодня Д. Медведев запускает железную дорогу, связывающую Якутию с БАМом.
А завтра Дальневосточная энергетическая управляющая компания (ДВЭУК) будет строить Чаяндино-Талаканского энергокольцо. При этом АЛРОСА постоянно добывает алмазы. Очевидно, что в Якутии происходят процессы активизации промышленного производства и бизнес-активности. То, что в энергетическом балансе Якутии наблюдается избыток (605 МВт) гидроэнергетических мощностей, известно давно. И к 2016 году ожидается рост до 700 МВт. И понятно, что с этим нужно что-то делать.
При «экстренном» освоении крупных месторождений важным вопросом является и надежное энергоснабжение проекта. Строительство Чаяндино-Талаканского энергокольца позволит это обеспечить, а так же повысит коэффициент использования установленной мощности с 30 до 70%. И прекрасно, что находятся компании, озабоченные этой проблемой. Однако удивительно, что именно ДВЭУК предложила создать консорциум для строительства Чаяндино-Талаканского энергокольца. Еще в 2008 году ДВЭУК являлась получателем бюджетных средств, направляемых на реализацию инвестиционных проектов в области энергетики Дальнего Востока, в 2010 году ДВЭУК уже озаботилась районами Забайкалья, и вот теперь – Якутия. ДВЭУК распределяла не большие, а очень большие бюджетные средства. Компания участвует, в том числе в подготовке саммита АТЭС, который пройдет на о. Русский в 2012 году. Компания в настоящий момент управляет «основным объемом государственных инвестиций, направленных на снятие инфраструктурных ограничений социально-экономического развития регионов ДФО». Видимо, это позволило компании существенно нарастить свои возможности. Очевидно, что компания выражает интересы крупного бизнеса совместно с государством. Однако бизнесменам и чиновникам здесь нужно быть очень аккуратными, особенно сейчас, и думать о будущем. Кто бы мог подумать, что всемогущего Ю. Лужкова могут вызвать на допрос в следственный департамент МВД Москвы? Тем не менее, показателем участия государства в этом проекте является то, что РусГидро предложено выкупить у АЛРОСА Светлинскую ГЭС (270 МВт).
Добавьте к этому недавнюю консолидацию в РусГидро мажоритарного пакета акций Каскада Вилюйских ГЭС-1,2 (680 МВт). Понятно, что в консорциум войдет Сургутнефтегаз, без вопросов согласится Роснефть, не откажется ТНК-ВР.
Не понятно участие Иреляхнефти, но так бывает. Хотя нужно отметить, что именно в Ленском и Мирнинском районах Иреляхнефть является главным нефтегазодобывающим предприятием. Этакий нефтяной ЯТЭК.
А почему нет Газпрома, который осваивает Чаяндинское месторождение? Почему ДВЭУК предложив Газпрому совместную схему энергоснабжения Чаяндинского НГКМ с учетом развития единой энергосистемы Якутии и возможностей ее интеграции в ЕНЭС, не позвала компанию в консорциум? Это является лишним подтверждением, что наверху уже все решено, и «роли распределены».
Проект представляет собой комплекс ВЛ (220 Кв) общей протяженностью 620 км с 4 подстанциями. Он будет обеспечивать централизованное энергоснабжение всех близлежащих нефтегазоконденсатных месторождений (НГКМ).
В проект сделаны немалые вложения. На строительство энергокольца Пеледуй – Талаканское НГКМ – Верхнечонское НГКМ – Чаяндинское НГКМ уже направлено около 14 млрд рублей, что сопоставимо с объемом инвестиций для создания локального «энергоострова» на Чаяндинском НГКМ. Лицензия на месторождения принадлежит Газпрому, начало добычи нефти и газа – 2014 и 2016 гг. соответственно. Перспективные нагрузки по различным вариантам обустройства Чаяндинского НГКМ составляют 100-230 МВт. В непосредственной близости от месторождения ведется строительство ВЛ (220 кВ) Чернышевский – Мирный – Ленск – Пеледуй, протяженностью – 1,5 тыс км, с мощностью подстанций – 352 МВА. Ввод линии в эксплуатацию планируется на 2014 год. Рядом проходит ВСТО, огибающее Становое нагорье, поэтому энергоснабжение инфраструктурных объектов трубопровода так же является важным аспектом. Добавьте к этому потребителей юго-запада Якутии и севера Иркутской области, которые не избалованы избытком электроэнергии.
Обсудить на форуме
|