Юрий Трутнев зарабатывал 367000 рублей в средний день 2006 года
Вопреки расхожим мнениям, чиновники в России люди вполне обеспеченные. Не миллиардеры, как думают многие, но свой миллион-другой рублей в год получают стабильно. Эксперты склонны считать, что эти данные позволяют говорить о преграде коррупции, ведь, чем выше доход официального лица, тем прочнее он за это место держится, игнорируя взятки.
Данные о доходах чиновников за 2006 год опубликовала официальная "Российская газета". Отметим, что это не единичная акция - скоро исполнится 10 лет с момента, как чиновники начали открыто говорить о своих заработках.
Хотя говорить о чужих деньгах считается в России невежливо, многие россияне готовы обсуждать доходы министров, особенно сравнивая их с собственными доходами. Если сравнить доходы среднестатистического россиянина с доходами лидера списка, Юрия Трутнева. то может возникнуть законный вопрос о природе этих поступлений. Доходы министра природных ресурсов составили почти 134 млн рублей. Впрочем, по сравнению с прошлым годом они уменьшились примерно на 80 млн.
Финансовый успех главы Минприроды в его ведомстве традиционно объясняют поступлениями от продажи акций компании «ЭКС», ранее принадлежавших министру, а затем проданных им в рассрочку.
За ним расположился министр информационных технологий и связей Леонид Рейман, чей доход увеличился в 10 раз по сравнению с прошлым годом (112 млн рублей против 11 млн в прошлом году). С большим отрывом замыкает тройку лидеров вытесненный Рейманом со второй строчки глава Минтранса Игорь Левитин. Его благосостояние выросло на 1,5 млн рублей – с 11,9 до 13,4. Отметим лидерство первой двойки, которые единственные смогли преодолеть барьер в 100 миллионов рублей, тогда как Игорь Левитин также держится особняком - вслед за ним тоже никого нет.
Успехи этой троицы принято объяснять их предпринимательским прошлым - , Левитин во второй половине 90-х годов работал в ЗАО «Северстальтранс», где с 1998 года занимал пост заместителя генерального директора, а Леонид Рейман примерно в то же время занимал должность генерального директора ОАО «Петербургская телефонная сеть».
На четвертую строчку в рейтинге посятнул глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов, доход которого составил около 9,2 млн рублей – это почти в 8 раз больше, чем в 2005 году (тогда цифра составляла 1,2 млн рублей). С этого места он вытеснил руководителя МИДа Сергея Лаврова, доходы которого увеличились незначительно: с 2,1 млн до 2,6 млн рублей. На пятом месте расположился бывший генпрокурор, министр юстиции Владимир Устинов, заработавший за год 5,5 млн рублей. На шестой строчке – министр образования Андрей Фурсенко, преумноживший свое благосостояние на 800 тыс. рублей: его доходы оцениваются в 2,6 млн рублей.
В стане аутсайдеров рейтинга «РГ» произошли изменения. Если в прошлый раз самым бедным министром был глава МЭРТа Герман Греф (1,18 млн рублей), в этот раз последнее место оказалось у министра обороны Анатолия Сердюкова (1,25 млн). Правда, Сердюков пока еще новичок в правительстве, и зарегистрированный доход относится к его деятельности еще в ФНС. Второе же место с конца принадлежит – как и в прошлом году – главе Минрегионразвития Владимиру Яковлеву (1,54 млн рублей). Но по сравнению с прошлым годом министр изрядно поправил свое положение, увеличив свое благосостояние более, чем на 320 тыс. рублей. Чуть выше в рейтинге расположился Сергей Шойгу. Его доходы составили 1,74 млн. рублей. Сравните со 134 миллионами у Юрия Трутнева.