В ноябре 2011 г Ирак подписал несколько контрактов на строительство энергообъектов. На 2,61 млрд долл США, однако
25 ноября 2011 го Ирак подписал с южнокорейской Hyundai Engineering контракт на строительство 2-х новых газовых ТЭЦ на сумму 396 млн долл США.
Л. Аль - Мамури, глава департамента инвестиций и контрактов Минэнерго Ирака сообщил, по данным Reuters, что электростанции будут иметь общую мощностью 1752 МВт. В Румейла будет 5 энергоблоков мощностью 292 МВт каждый и общей стоимостью 308 млн долл США, в то время как в Таза - 1 энергоблок 292 МВт стоимостью 88,5 млн долл США.
Газовые турбины были приобретены у компании Siemens по контракту, подписанному еще в 2008 году. Контракт по ТЭЦ в Румейла, как ожидается, будет выполнен в течение 21 месяца, а в Таза - в течение 18 месяцев.
396 долл США – это немало, но 18 ноября 2011г Ирак заключил договор с Китайцами на гораздо большую сумму, составляющую 1, 08 млрд долл США! Согласно этому контракту китайская China National Machinery & Equipment Import & Export Corp (CMEC) построит ТЭЦ мощностью 1260 МВт в провинции Салахаддин. В тот же день Ирак подписал контракт с южнокорейской LS Industrial Systems на строительство 35 распределительных подстанций.
Добавьте к этому недавно подписанный контракт на сумму 1,044 долл США с опять южнокорейской STX Heavy Industries на постройку 3-х дизельных электростанций общей мощностью 900 МВт. Этот «энергетический спурт», вероятно, позволит Ираку решить основные проблемы с обеспечение электроэнергией страны.
Мало того, что Китай планирует удвоить добычу нефти в Ираке, так страна еще и энергетических контрактах преуспевает.
Если российские ВИНКи в Ираке присутствуют, то отсутствие в Ираке российских энергостроительных компаний откровенно печалит. За китайцев и южнокорейцев можно только порадоваться.
А вот почему ФСК ЕЭС, эксплуатирующая около 800 ПС и десятками неутомимо их строящая по всей стране, например, не попробовала построить парочку ПС в Ираке? Непонятно. Хотя у компании и в России, честно говоря, очень много работы. Да и Стройтрансгаз, например, мог бы построить ТЭЦ, хотя бы в Таза.
Любопытным здесь может быть сравнение с развитием генерации в России. В ноябре на встрече с немецкими бизнесменами В.Путин, что ввод новой генерации в 2011 г составит 6 ГВт, в 2012 – уже 8 ГВт. Он умолчал о том, что к 2015 году ввод новой генерации составит 11 ГВт, но потом начнется падение, и в 2017 г ввод новой генерации составит, по данным Минэнерго, всего 2,7 ГВт.
Задачи у Ирака и России в области энергетики похожие – привлечь инвестиции и создать условия для развития генерирующих активов. Наверное, в Ираке не знают о договорах на поставку мощностей (ДПМ).
Это своеобразный тарифный механизм, нерыночный по своей сути, который позволяет снизить инвестиционные риски генерирующих компаний. Снижение темпов ввода новой генерации совпадает с окончанием ДПМ. Хотя сроки ДПМ заканчиваются в 2017 году генерирующие компании уже сегодня «зондируют» ситуацию. Если ТЭСы после реорганизации РАО ЕЭС отданы частному бизнесу, то гидроэнергетика и особенно атомная энергетика пользуются поддержкой власти на любом уровне. И Саяно-Шушенская ГЭС, и Бушерская АЭС – это «наше все», судя по публикациям и вниманию к ним официальных лиц. Вероятно, этим и объясняется неучастие российских компаний в тендерах по строительству ТЭС и активное обсуждение строительства ряда АЭС в Иране.
Что касается России, то, вероятно, несмотря на предостережения многих экспертов, дефицит генерирующих мощностей стране не грозит.
И дело не в снижении роста ВВП, а в способности крупного бизнеса строить и объекты новой генерации, если это необходимо для обеспечения основного технологического процесса. РУСАЛ, например, не только Богучанскую ГЭС достраивает совместно с РусГидро, но нефтяной кокс законтрактовал у Газпром нефти, несмотря на то, что Богучанский и Тайшетские алюминиевые заводы еще не достроены.
ТНК-ВР планирует построить Загорскую ТЭЦ на 150 МВт в Оренбургской области. РАО ЕЭС ушло в небытие, так и не создав реального рынка генерации, «боковой» тренд» политики государства в этом вопросе просто вынуждает крупный бизнес заниматься «натуральным хозяйством».
Почему российских энергетиков нет в Ираке?
|