Северокорейский поток. Россия построит газопровод через КНДР
Газпром имеет монопольное право на строительство северокорейского участка газопровода, с помощью которого топливо с Дальнего Востока будет поставляться в Южную Корею через Северную.
Азиатские рынки привлекательны для Газпрома, так как цена газа в 1,5 раза выше, чем в среднем в Европе, и почти в 3 раза выше, чем в Северной Америке.
Поставки газа в Азии осуществляются в основном по долгосрочным контрактам, что сможет гарантировать российскому газовому гиганту инвестиции в разработку новых месторождений в Восточной и Западной Сибири.
Весной 2012 года будет подписан контракт с южнокорейской Kogas. Россия построит весь участок трубы на территории КНДР, но она будет исключительно транзитной - Северная Корея по ней газа получать не будет. И связано это с тем, что в Северной Корее полностью отсутствуют объекты, которые бы работали на природном газе.
И это странно. Потому что газ более дешевый, а для Северной Кореи это очень эффективно, и было очевидно, что она тоже может получить кусок «газового пирога». Речь видимо не идет о мощности трубы. Вероятно, здесь какие-то другие причины. Хотя известно, что Северная Корея достаточно автономная страна, закрытая для любой помощи, кроме, разве что, продовольственной. И энергетика Северной Кореи тоже самодостаточна. Нынешняя попытка России протянуть газопровод через КНДР кажется довольно рисковой, правда, есть небольшой шанс, что заинтересованность КНДР в дополнительном доходе от транзита поможет его реализации.
Политические гарантии реализации проекта Москва получила и от Пхеньяна, и от Сеула. До конца года к работе над соглашениями приступят две рабочие группы, в рамках которых российская монополия будет вести по отдельности переговоры с КНДР и Южной Кореей. В рамках переговоров будут обсуждаться объемы поставок газа, сроки, формулы цены, а также точка передачи продукции южнокорейской стороне. Если все пройдет успешно, поставки газа в Сеул начнутся уже в 2017 году, и их объем составит 10-12 млрд м3 в год. Однако уже решено, что строительством газопровода на территории Китая (а его протяженность составит около 700 км) займется Газпром, с возможным привлечением Северокорейских рабочих. Со стороны Южной Кореи трубу до границы с КНДР будет тянуть Kogas. Весь газ будет поставляться исключительно в Южную Корею - никаких объемов для нужд КНДР не предусмотрено, так как в Северной Корее отсутствуют объекты, которые бы работали на природном газе. В августе 2011 года на встрече с президентом РФ Д. Медведевым лидер КНДР Ким Чен Ир заявил, что Пхеньян не будет нарушать транзит газа. А 2 ноября 2011 года во время встречи в Санкт-Петербурге лидер Южной Кореи Ли Мен Бак также заявил об окончательной готовности страны участвовать в проекте. Таким образом, Россия получила политические гарантии от обоих корейских лидеров. Меморандум о взаимопонимании в строительстве газопровода через КНДР с Kogas был подписан еще в 2008 году, однако дорожную карту по проекту стороны подписали только осенью 2011 года. В то же время проходили переговоры с КНДР о реализации данного проекта. Предполагается, что общая длина трубы составит более 1100 км, а мощность газопровода - около 20 млрд м3 топлива в год.
Сейчас из России в Сеул поставляется около 1,5 млн тонн СПГ (около 2 млрд м3 газа) в год с проекта Сахалин-2. С 2017 года Южная Корея готова закупать по 10 млрд м3 российского газа. Стоимость проекта поставок российского газа в Южную Корею оценивается не менее чем в 7 млрд евро. Примерно в такую же сумму эксперты оценивают недавно запущенный по дну Балтики Северный Поток.
Часть этой суммы, а именно 2,5 млрд долл США, составит стоимость участка на территории КНДР. Однако проблема не столько в высокой стоимости проекта, сколько в том, где именно будет забирать газ Южная Корея - либо на границе Россия-КНДР, либо на собственной границе с КНДР? Эта проблема важна, так как именно от ее решения зависит то, какая из сторон в итоге возьмет на себя транзитные риски поставок газа.
|