В Ханты-Мансийске состоится симпозиум «Западносибирские торфяники и цикл углерода: прошлое и настоящее»
Интенсивное освоение природных ресурсов за последние десятилетия привело к беспрецедентному антропогенному воздействию на окружающую среду и ухудшению экологической обстановки. Проблемы организации комплексного экологического мониторинга болот и заболоченных лесов, отрица-тельного воздействия нефтегазового комплекса на развитие торфяников остро стоят перед мировым сообществом и особенно важны в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.
Торфяные болота и заболоченные земли занимают 20 % территории Российской Федерации. Российская Федерация находится на первом месте в мире по торфопокрытой площади и запасам торфа. Именно поэтому на России лежат особые обязательства в рамках международных конвенций, стороны которых согласились считать торфяные болота особым типом экосистем, нуждающихся в сохранении и разумном использовании.
Такие решения приняты Конвенцией о водно-болотных угодьях (Рамсарской конвенцией) и Конвенцией о биоразнообразии. Рамочная конвенция ООН об изменении климата приняла к рассмотрению земли разрабатываемых торфяников в качестве объектов учета источников парниковых газов. Социально-экономические исследования только начинают ставить вопросы о балансе между поддержанием природных функций экосистем и их потреблением. Проблемы экологической безопасности природопользования в регионах России и в мире будут разрешаться на основе развития систем информационного обеспечения планирования.
C 24 августа по 2 сентября 2007 года в г. Ханты-Мансийске состоится Второй международный полевой симпозиум «Западносибирские торфяники и цикл углерода: прошлое и настоящее», целью которого является создание устойчивого механизма информационного обмена между учеными, экспертами, специалистами в области природопользования, общественностью, представителями органов власти и бизнеса для обеспечения экологически безопасного природопользования и управления природными ресурсами. Инициаторами проведения Симпозиума выступили Югорский государственный университет (Ханты-Мансийск) и Институт почвоведения и агрохимии Сибирского отделения Российской Академии наук (Новосибирск). Кроме того, в числе организаторов и спонсоров Сибирский научно-исследовательский и проектный институт рационального природопользова-ния (Нижневартовск), Томский государственный университет, Комитет по внешним связям автономного округа, Департамент окружающей среды и экологической безопасности Югры, Российский фонд фундаментальных исследований.
Мировое научное сообщество принимает активное участие в проведении Симпозиума – среди организаторов и участников представители Международной группы по охране болот (International Mire Conservation Group), Ассо-циации «Peatland Ecosystem Analysis and Training Network (PEATNET, США)», Проекта по сохранению торфяных болот Российской программы Wetlands International.
С докладами, выступлениями, мастер-классами на Симпозиуме выступят более 80 ведущих ученых в сфере экологии и углеродного баланса болотных экосистем из 10 стран мира, в том числе России, Великобритании, Нидерландов, Германии, Франции, Польши, Чехии, Венгрии, Японии и США. В программе Симпозиума предусмотрены круглые столы, пленарные и секционные заседания, научные экскурсии.
Примечательно, что в работе Симпозиума примут участие молодые экологи общественного молодежного движения «Северное сияние».
В программе Симпозиума (Приложение) предусмотрены круглые столы, пленарные и секционные заседания, полевые семинары и посещения болот и водно-болотных угодий в районе месторождения «Приобского», в Федеральном заказнике «Елизаровский», на территории природного парка «Кондинские озера».