День Дипработника. Роль В.Чуркина в его популяризации
10 –го февраля в России празднуют День Дипломатического работника .
Президент РФ вчера впервые пригласил особо отличившихся дипломатов в Кремль, поздравил с профессиональным праздником и похвалил их за службу Родине.
Поговорил о мире, о российских гражданах за рубежом, мимоходом задел тему «арабской весне».
Отстаивать интересы России - это профессиональная деятельность дипломатов, как и разведчиков, например.
Могло показаться, что работа дипломата менее опасная, чем разведчиков, но, оказалось, что это не так. К сожалению, среди присутствующих на приеме у Президента РФ не было В.Чуркина, который «отличился» в ООН 7 февраля 2012г.
Его фраза, сказанная в преддверие Дня Дипработника, не только привлекла внимание к этому достойному празднику, но и уже облетела весь мир, не оставив многих равнодушными. В ответ на заявление посла Катара в ООН («Я предупреждаю Россию: если она не воздержится от вето и не примет решения ООН, она потеряет все арабские страны»), посол В.Чуркин негромко ответил как – то так: «Еще раз вякни что-то в таком тоне, и твой Катар не доживет до завтра...».
Общеизвестно, что у В.Чуркина веселый нрав, он – большой шутник. Во – вторых, это было сказано негромко, могли перепутать. В 3-х, МИД РФ официально опроверг, что такое могло быть, потому что не могло быть никогда.
Устал В.Чуркин, очень устал.
Когда разные страны пытаются показать, что у них своя независимая политика, очень тягостно выслушивать это долгое время.
Роль посла в России в ООН всегда была чрезвычайно ответственной и нелегкой. Неслучайно именно В.Лавров после службы в ООН стал руководителем МИДа РФ.
В последнее время работу в ООН легкой для В.Чуркина не назовешь. Особенно после начала «арабской весны».
«Арабские революции», или как их называют на Западе «арабские весны», по мнению экспертов, решают задачи одной, отдельно взятой страны, хоть и очень большой. А ЕС поддерживает США просто потому, что поддерживает. «Арабские революции», зародившиеся в Северной Африке, движутся в западном направлении.
Еще во времена войны в Ливии эксперты высказывали предположения, что следующей страной «арабской революции» будет Сирия, а вероятной их целью является Китай, экономика которого, по мнению США, развивается слишком быстро. Да, и нефтяное эмбарго ЕС в отношении Ирана, это звено той же цепи.
После начала «арабских революций» именно в Америку хлынули иностранные инвестиции.
Не в Ливию ведь вкладывать.
Это существенно поправило экономику США. И немало сплотило нацию.
И, конечно, углеводороды.
Если раньше США и западные страны командовали арабскими странами в колониальном режиме, то в последние годы ситуация существенно изменилась.
Ситуацию нужно было возвращать в нужное русло. Возвращают. Ослабевшие в результате революции страны либо становятся сателлитами США, либо просто становятся слабыми.
Порой невнятная политика России в начале «арабских революций», вынуждала В.Чуркина быть чрезвычайно изворотливым. Шахматы с М.Каддафи, встречи с повстанцами, поставки нефтепродуктов через Gunvor.
Непростой фон для дипломатии в ООН.
Другое дело – сейчас. Россия откровенно поддерживает Б.Асада в Сирии.
И дело не только в том, что Сирия союзник России в регионе.
Добавьте к этому полумиллиардные контракты Сирии на закупку вооружений в России. Да, и слишком близко подошли «революции» к границам России.
А нестабильность у границ не идет на благо страны.
Впервые за долгое время внятная политика России в ООН в отношении «арабской весны» позволила В. Чуркину «расслабиться».
Тем более что для мирового сообщества стал очевиден вред от этих революций. Это можно проследить по Египту, который даже на футболе не может теперь обеспечить безопасность. Добавьте Ливию, которая постепенно ввергается в прошлые века племенного хозяйствования. М.Каддафи – мертв, но дело М.Каддафи живет и побеждает.
Все это понимают, но бизнес - есть бизнес. В арабских станах есть «фавориты» США и не очень. Именно саудиты и катарцы ходят в «любимчиках» у США, хотя и с Россией у Саудовской Аравии и Катара – неплохие отношения.
В то же время именно Катар, который ведет агрессивную политику по завоеванию новых рынков сбыта, является основным конкурентом Газпрома на мировом газовом рынке.
Катар активизировался после потери газового рынка в США, когда там стали в промышленных объемах добывать сланцевый газ.
Саудовская Аравия, в прошлом явный лидер нефтедобычи, также ведет агрессивную нефтегазовую политику.
Ирано – саудовская «холодная война» длится не первый год. Иран пытается ограничить рост добычи нефти странами ОПЕК, а Саудовская Аравия, напротив «пугает» мир возможным дефицитом нефти. По мнению Ирана, на рынке нефти в мире положительный баланс в пользу предложения.
Косвенно это утверждение подтвердили события в Ливии.
Практически полное снижение добычи нефти в Ливии мало отразилось на ценах на нефть. Здесь много политики и экономики.
И в словах посла Катара было мало заботы о людях Сирии, поэтому не так важно, что в ответ негромко говорят наши послы в ООН.
Хотя "Восток - дело тонкое". Важно, чтобы Сирия не стала очередной «разменной монетой» в переделе мира.
|