Г. Бердымухамедов. Перспективы туркменского нефтегаза
23 февраля 2012 г на заседании правительства Туркменистана Г. Бердымухамедов поставил задачи динамического освоения уникальных природных богатств страны в нефтегазе, нефтехиме и рыбпроме.
Каковы эти задачи? Широкое привлечение иностранных инвестиций в нефтегазовую сферу Освоение крупнейшего газового месторождения Галкыныш и других нефтегазовых месторождений Увеличение объемов промышленной добычи нефти, природного газа и газового конденсата Повышение интенсивности поисково-буровых работ, в том числе в туркменском секторе Каспийского моря Кардинальное обновление нефтепроводных систем. Здесь придется потрудиться ГК Туркменнебит. Строительство трансконтинентального газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (ТАПИ).
Любопытно, что тема Транскаспийского газопровода не была существенно активизирована. Хотя энергетическая безопасность является основой внешнеэкономической стратегии Туркменистана.
«Обжегшись» в конце 20 века с Газпромом, Туркменистан с тех пор методично диверсифицирует экспортные маршруты газовых поставок, ведет активный поиск новых рынков сбыта и удобных транспортных маршрутов доставки.
Долгое время экспорт туркменского газа осуществлялся только через оставшийся после СССР газопровод Средняя Азия – Центр (САЦ).
Это позволяло Газпрому диктовать условия контрактов с Туркменистаном.
Памятный взрыв 8 апреля 2009 года на туркменском участке газопровода Средняя Азия – Центр (САЦ-4) и обмен взаимными репликами МИД, 2-х летняя остановка экспорта туркменского газа через САЦ, все это улучшало конъюнктуру для Газпрома, но не для Туркменистана.
Куда «ушли» сверхдоходы Газпрома – это другой вопрос.
У Туркменистана не просто много газа, а очень много. Это предполагали геологи СССР. Это подтвердили эксперты агентства Gaffney, Cline & Associates.
По данным независимого аудита газовых месторождений Южный Иолотань (Елотен) – Осман, Минара и Яшлар, расположенных в Марийской области (велаяте) на юге Туркменистана, прогнозные запасы составляют 26,2 трлн м3 газа и 300 млн тн нефти. Здесь, кстати, нефть хорошая.
Практически «подготовленная», без примесей.
Именно эта группа месторождений с 18 ноября 2011 г постановлением Г.Бердымухамедова именуется месторождением Галкыныш (возрождение). Оператором разработки является Туркменгаз. Любопытно, что в свое время для поставок в Европу иолотанского газа С. Ниязов предлагал расширение САЦ.
Как решит Туркменистан сейчас, пока не ясно.
При этом действующие месторождения далеко не исчерпали свой потенциал. Поэтому Россия и Туркменистан, крупные поставщики углеводородного сырья, вынуждены конкурировать на мировом рынке. Россия традиционно конкурирует с позиции силы.
Где возможно, это действует.
Удалось поглотить Белтрансгаз, что существенно укрепило позиции Газпрома в эффективности поставок газа в европейском направлении.
Ситуация с Украиной сложнее, потому что Украина, являясь крупным транзитером газа, при этом является его крупнейшим потребителем газа, но не имеет в достаточных объемах своего газа.
С Туркменистаном такая политика силы не проходит.
Имея гигансткие запасы углеводородов, Туркменистн может позволить себе быть независимым в выбре энергетической политики.
Туркменистан построил новые газопроводы в направлении Китая и Ирана, ускоряет проект строительства газопровода через Афганистан в Пакистан и Индию (ТАПИ).
Иран и Туркменистан подписали договор о транзите газа.
Туркменистан при этом вкладывает деньги в модернизацию туркменского участка САЦ. Никто не сможет помешать Туркменистану предметно обсуждать и строительство трубопровода в европейском направлении.
Представьте себе ситуацию, когда Туркменистан будет поставлять в Европу по Транскаспийскому газопроводу, например 20 млрд м3/год газа.
Добавьте к этому озвученное Украиной снижение потребления на 25 млрд м3/год российского газа.
Избыток производства газа в 55 млрд м3/год для Газпрома означает не только прекращение разработки перспективных проектов, но и консервацию части действующих месторождений.
Понимая это, Газпром пошел на вынужденное снижение стоимости газа для Европы.
Вероятно, как-то придется договариваться с Украиной, если Газпром хочет сохранить туда поставки газа.
Задача в переговорах с Туркменистаном у Газпрома не менее сложная. С одной стороны хотелось бы стать транзитером среднеазиатского газа, например, через Южный поток, с другой стороны, в условиях превышения предложения над спросом, это сделать очень сложно.
|