Минпромторг спросил у предприятий как им помочь в адаптации к ВТО
Минпромторг РФ разослал предприятиям химического комплекса письмо, в котором предлагает высказать предложения по адаптации последних к нормам ВТО.
В письме в частности говорится: «В соответствии с Планом мероприятий по реализации Плана действий Правительства Российской Федерации, направленных на адаптацию отдельных отраслей экономики в условиях членства Российской Федерации в ВТО, Минпромторгу России поручено подготовить и представить в Правительство РФ предложения по мерам поддержки предприятий химической промышленности. В том числе предложения по предоставлению субсидий или льготных кредитов химическим предприятиям малого и среднего бизнеса, производящим импортозамещаемую продукцию, на закупку сырья и оборудования с учетом норм ВТО.»
Таким образом, Министерство просит всех неравнодушных в срок до 10 марта высылать свои предложения по адаптации предприятий нормам ВТО.
Переговоры по присоединению к Всемирной торговой организации Россия ведет с 1995 г. И вот наконец в декабре прошлого года основные разногласия были сняты и в августе наша страна приобретет статус полноправного члена ВТО, а отечественные товаропроизводители – новые рынки сбыта своей продукции. Но так ли необходимо это российской экономике?
Многие считают, что закономерность вступления России в ВТО – закономерный процесс, обусловленный естественными принципами глобализации, в которую глубоко втянулась наша страна, Но из-за того, что у нас остается много неконкурентоспособных производств, это может носить негативный характер. При том, это – ключевые производства. В наибольшей степени пострадают агропромышленный комплекс и автомобильное производство.
Касательно первого, сельское хозяйство – это тот узел мировой экономики, в который в соответствии с ВТО допускаются субсидии, в других отраслях они не допустимы, так как в противном случае нарушается принцип свободной конкуренции.
Рынок минеральных удобрений – один из немногих рынков передела, где Россия занимает лидирующие позиции. И удавалось это благодаря приемлемым ценам на сырье. Поэтому, самым острым камнем преткновения в процессе обсуждения были цены на природный газ.
Для химиков это важнейший вопрос и на химическом комплексе принятое соглашение отразится в первую очередь. В самом начале переговорного процесса и до сих пор цены на природный газ ниже экспортных. За счет этого российские химические производства имели дополнительные конкурентные преимущества.
Но к 2015 г. цены на газ на внутреннем и внешнем рынке должны уровняться. До этого есть время нашим производствам прочнее встать на ноги, провести модернизацию и приобрести энергоемкое оборудование.
Модернизация проводилась и раньше, особенно активно до кризиса в 2005-2007 годах, но большинство фондов так и остались старыми и если их не заменить, то производители минеральных удобрений станут неконкурентоспособными. Сегодня на мировом рынке очень активно заявляет о себе Саудовская Аравия.
Их установки-миллионники составляют и при нынешних ценах на сырье, фантастическую конкуренцию нашим производителям, которые располагают мощностями в 450 тысяч тонн. Сайдовская Аравия постепенно отвоевывает российские рынки сбыта. Так, мы уже потеряли рынок Китая и сегодня имеем хороший сбыт в основном за счет Латинской Америки. Но и там у российских производителей появляются конкуренты в лице бразильских компаний.
Многие компании увеличат свою долю на внутреннем рынке. Но правила ВТО рассматривают внутренний рынок на ровне с мировым и если цены будут отличаться то это будет нарушением правил. А, следовательно, ни о каком протекционизме аграриям речи идти не может.
Крупные компании, ориентированные на внешний рынок выиграют от присоединения к ВТО и даже получат некоторые преимущества. А средние и мелкие производства, особенно переработчики пластмасс, производители ЛКМ и бытовой химии, могут вообще уйти с рынка.
ВТО ставит в зависимость национальные интересы, подчиняя их общемировым экономическим интересам, теряется национальный контроль
Для химиков повышение цен на природный газ, это, безусловно, отрицательный момент. Еще один минус - еще большее снижение конкурентоспособности, из-за удорожания энергоресурсов и ослабление тарифной защиты импортеров.
Не исключено, что Россия станет еще более импортозависимой.
Кто действительно окажется в плюсе, так это крупные компании экспортеры ТЭК, для которых открытие новых рынков будет означать весьма заманчивые перспективы.
|