Международный институт солнечной энергии появится в Узбекистане
Азиатский банк развития выделит 200 млн. долл США на создание в Узбекистане международного исследовательского института по изучению солнечной энергии. Меморандум о реализации гелиопроектов был подписан с Правительством Узбекистана. В республики уже создана правовая и производственная база по использованию альтернативных источников энергии. В проекте принимают участие ведущие компании, которые поделятся своими технологическими достижениями, государственная акционерная компания Узбекэнерго, а также физико-технологический институт НПО «Физика-Солнце» АН Узбекистана.
Финансовую ответственность, помимо АБР, разделят между собой Европейский банк реконструкции и развития, Мировой банк, Японское агентство международного сотрудничество ЛСА, Эксимбанк КНР и др. международные финансовые институты.
Энергетические потребности человечества традиционно обеспечиваются углем, нефтью и природным газом. Ежегодный прирост мировых энергетических мощностей оценивается в 3%, в промышленно-развитых странах — в 5–7%. К 2030 г. удовлетворение мировых энергетических потребностей возрастет на 85%. Но эти ресурсы не возобновляемы и не бесконечны.
Наиболее перспективна среди возобновляемых источников солнечная энергия, самая экологически чистая. Она же в настоящее время самая дорогая. Тем не менее первые шаги в ее освоении уже сделаны, и ее развитие усиленно поощряется и поддерживается государством в наиболее развитых странах.
Создание МИСЭ будет содействовать Узбекистану в накоплении опыта в генерации электроэнергии за счет солнечных ресурсов.
АБР нацелен на содействие развитию, финансированию и введения в эксплуатацию генераторов солнечной энергии мощностью 3 000 МВт до середины 2013 года.
Это не первый опыт партнерских отношений АБР с Узбекиатаном. Азиатский банк и Республика реализуют 35 совместных проектов общей стоимостью 3,8 млрд. долл США.
Проводимые в МИСЭ исследования будут способствовать разработке инноваций, развитию передачи технологий и стимулированию эффективного и экономичного использования солнечных технологий.
Принято считать, что Россия, пока у нее хватает нефти и газа, не стремится развивать альтернативную энергетику. Но справедливости ради стоит отметить, что ещё в советсвие годы наша страна была первой в мире, где появилась промышленная солнечная электростанция. Она была построена в 1985 году в Крыму. СЭС-5 имела, так она называлась, имела такую же мощность, как и первый ядерный реактор - 5 МВт. Но стоимость ее электроэнергии оказалась столь высокой, что в 90-х гг. ее закрыли (как и все в 90-х гг).
|