Роснефть купила у Сбербанка 35,3% в проекте Таас-Юрях и консолидирует Востсибнефтегаз
Роснефть закрыла сделку по приобретению у Сбербанка России 35,3%-й доли участия в ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча». Сумма сделки была определена на уровне исторических затрат Сбербанка России и составила 444 млн долл США.
Таас-Юрях Нефтегазодобыча владеет лицензиями на добычу нефти на Среднеботуобинском нефтегазоконденсатном месторождении, находящемся в 160 км к северу от нефтепровода ВСТО. Запасы нефти по категории С1 оцениваются в 90,9 млн т, С2 – 38,9 млн т. В силу объема запасов Среднеботуобинское нефтегазоконденсатное месторождение вошло в список месторождений федерального значения 18 марта 2010 года.
До 2009 года 35,3% Таас-Юрях нефтегазодобыче принадлежало Urals Energy, который в ходе финансового кризиса 2008-2009 гг. был вынужден передать этот актив Сбербанк Капиталу в счет непогашенных кредитов. Оставшиеся доли участия принадлежат компаниям Yakut Energy Limited - 37,4% и Finfund Limited - 16,8%, а также Limenitis Holding Limited - 10,5% (входит в группу компаний Международного инвестиционного фонда Ashmore). Также Роснефть увеличила свою долю в Востсибнефтегазе с 70,78% до 99,87% путем приобретения пакета акций у Montenore Investment LTD и у миноритарных акционеров в рамках процедуры обязательного предложения. Расходы компании составили 9,3 млрд руб.
Востсибнефтегаз принадлежит лицензия на геологоразведку и разработку Юрубчено-Тохомского нефтегазоконденсатного месторождения и Агалеевского газового месторождения в Восточной Сибири. Извлекаемые запасы уникального Юрубчено-Тохомского месторождения (в пределах Юрубченского участка) по категории С1 составляют 125,6 млн. т нефти и 152,4 млрд куб.м. газа; по категории С2 – 181,7 млн т нефти и 184, 6 млрд куб м газа.
Начало полномасштабной разработки месторождения связано с принятием Транснефти инвестрешения о строительстве нефтепровода от месторождений Юрубчено-Тохомской зоны до Тайшета (начальная точка системы ВСТО) протяженностью 603 км, а также введением специального налогового режима. Это объясняется необходимостью осуществления значительных инвестиций, связанных со сложным геологическим строением месторождения и его удаленностью от транспортной инфраструктуры.
Обсудить на форуме
|