Югра знает, как сделать местное самоуправление еще лучше
В Ханты-Мансийске завершила работу Межрегиональная конференция представителей Всероссийского Совета местного самоуправления "Местное самоуправление - ресурс развития страны", сообщает пресс-служба губернатора округа.
Её участники из многих регионов Российской Федерации обсудили вопросы развития органов местного самоуправления и подготовки ко Всероссийскому муниципальному форуму, намеченному на осень, в работе которого намерен принять участие Президент страны Владимир Путин.
Большой интерес делегатов вызвал доклад Губернатора Югры Александра Филипенко об опыте и перспективах развития взаимодействия органов государственной власти автономного округа с муниципальными образованиями. "Мы хотим, - заявил он, - организовать власть так, чтобы это была действительно власть народа, действительное самоуправление. И иначе быть не может".
Самая главная задача окружной власти состояла в то, чтобы пройти путь реформирования органов местного самоуправления без потерь, не допустить дезорганизации власти. В Югре выбрали метод постепенной, но неуклонной передачи государственных полномочий вновь сформированным органам муниципальной власти, которых на сегодня насчитывается 106, из которых 84 - вновь образованные.
Губернатор подробно рассказал о том, как решались определяющие проблемы - кадровая и финансового обеспечения деятельности муниципалитетов.
Александр Филипенко поделился опытом выравнивания бюджетного обеспечения муниципалитетов: при различии возможностей для формирования собственной финансовой базы различных территориальных органов Правительство округа создало пять различных фондов, пересмотрело некоторые источники поступления доходов, чтобы не только сбалансировать, но и нарастить возможности местных бюджетов. Принятая в Югре солидная нормативно-правовая база позволяет в случае, если всё же некоторые переданные полномочия окажутся не по силам муниципалитету, возвратить их на региональный уровень. В этой связи Губернатор Югры отметил, что некоторые положения федеральной правовой базы неконкретны, размыты. Налогоплательщики - в основном это крупные нефтегазовые компании, зарегистрированные за пределами автономного округа, не могут распределить свои доходы по всем вновь образованным муниципальным образованиям. Окружное Правительство ведёт соответствующую работу, но реально передать муниципалитетам всю базу просто невозможно.
Выступивший затем Председатель Всероссийского Совета местного самоуправления Валерий Гальченко поддержал позицию Александра Филипенко. "Нужно создать условия, чтобы 25 тысяч муниципальных образований России были заинтересованы в развитии предприятий, в развитии экономики территории". По его мнению, нынешняя политика Минфина России, когда муниципалитетам отдают сбор самых проблемных налогов, реальной самостоятельности органов местной власти не способствует. А между тем муниципальная власть - это своего рода приёмная всей власти в стране. И проблемы, обозначенные в Ханты-Мансийске, будут обсуждаться с Президентом на предстоящем Муниципальном форуме.
Первый заместитель Председателя Правительства Наталья Западнова поделилась опытом реализации приоритетных национальных проектов в Югре. Этот опыт интересен ещё и тем, что до 1993 года в округе не было собственных систем здравоохранения и профессионального образования. Сегодня опыт Югры в формировании региональной системы здравоохранения и высшей школы, строительства жилья признан одним из лучших в России.
О собственном опыте и методах решения общих для всех новых органов местной власти проблем с делегатами конференции поделились также специалисты Правительства автономного округа, представители Общественной и Торгово-промышленной палат Югры, руководители органов местного самоуправления. С интересными докладами выступили и гости из различных регионов России. В завершение конференции участники учредили Клуб глав муниципальных образований.