Итоги Шестого Российско-Китайско-Казахстанского Нефтегазового Форума
10 – 11 апреля в Пекине прошел Шестой Российско-Китайско-Казахстанский Нефтегазовый Форум. В начале апреля 2012 в Пекине представители государственных структур и частные нефтегазовые компании обсудили стратегические и практические вопросы торговли и транспортировки углеводородов в регионе в ходе проведения Шестого Российско – Китайско - Казахстанского Нефтегазового Форума. Организатором Форума выступала британская компания Confidence Capital, форум проводился совместно с Китайской Нефтеторговой конференцией. Участие в 6-ом Форуме приняли более 250 делегатов - представители государственных и частных компаний нефтяной отрасли Китая, России, Казахстана, стран АТР и Европы.
Российско-китайско-казахстанский нефтегазовый форум традиционно проводится с 2004 года. На фоне стабильного поступательного развития нефтегазовой отрасли России и Казахстана, эта площадка оказалась не просто интересной для участников рынка, но и весьма востребованной. Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона и Центральной Азии лидируют по росту потребления энергоресурсов. Среди этого региона ведущее положение занимает экономика КНР. Значительная доля ресурсной базы и наиболее динамично развивающиеся добывающие регионы приходятся на Азию - это традиционно сильная энергетическая держава - Россия и энергично развивающий свою нефтегазовую отрасль Казахстан.
Среди докладчиков и участников Форума были эксперты организаций и ведомств, определяющих условия функционирования рынка региона, ведущие аналитики информационных агентств, представители нефтегазовых компаний региона: Управление нефти Монголии, Комитет таможенного контроля Министерства финансов РК, ТНК-BP Management, Торгово-промышленная палата РФ в Восточной Азии, Международное энергетическое агентство, Platts, ICE, Sinopec, CNPC, Sinochem и другие.
В приветственном слове советник Секретариата ШОС Сабыр Имандосов отметил, что объективные предпосылки для активизации экономического сотрудничества стран-членов ШОС, включая энергетику, вполне благоприятны. Он привел в пример существующую систему трубопроводов ШОС, соединяющую Россию, страны Центральной Азии и Китай. Господин Имандосов сказал: «Эта система уже является серьезной основной для создания единого энергетического пространства ШОС, позволяющей гармонизировать интересы производителей, транспортировщиков и потребителей энергоресурсов».
Первая сессия была посвящена вопросам межгосударственного энергетического сотрудничества. Большое внимание было уделено анализу перспектив развития рынка нефтепродуктов в регионе с учетом изменений законодательной базы стран-партнеров, перспективам межрегионального сотрудничества, в том числе партнерств со странами Центральной Азии.
В своем докладе «Влияние Таможенного Союза России, Беларуси и Казахстана» Владимир Падалко – региональный представитель Торгово-промышленной палаты РФ в Восточной Азии заметил, что создание Таможенного союза не означает возврат к системе внешней и внутренней торговли бывшего Советского Союза, чем успокоил китайскую аудиторию. По словам представителя ТПП РФ в Восточной Азии, действительно есть некоторые элементы определенной консолидации, схожие с тем, что были в Советском Союзе. Но Таможенный союз имеет одну цель - формирование единого пространства, создание единой экономики. Как отметил В.Падалко, для китайского бизнеса в создании Таможенного союза наблюдаются положительные моменты в преломлении к нефтегазовому рынку. Формирование Таможенного союза придаст серьезную динамику двустороннему сотрудничеству стран-членов ТС с Китаем, поскольку по его словам «чем меньше режима и барьеров, тем легче работать».
В докладе о перспективах сотрудничества Китая и стран Центральной Азии заместитель директора Центра исследования энергетических стратегий Института международных исследований Китая Ся Ишань, отметил, что нефтегазовое сотрудничество между Китаем и Казахстаном на современном этапе является весьма плодотворным и отвечает взаимным интересам двух стран.
Об этом свидетельствует участие китайских компаний в разработке и добыче энергоресурсов в Казахстане, а также введенные в строй нефте-газопроводы, соединяющие Китай и Казахстан. «Казахстан - крупнейший производитель нефти и природного газа. Китай - ведущий потребитель энергоресурсов. Китайско-казахстанское энергетическое сотрудничество является стратегическим и взаимовыгодным», - подчеркнул китайский эксперт. По его мнению, сторонам следует всесторонне повышать уровень энергетического сотрудничества двух стран для обогащения двусторонних отношений. Маулен Намазбеков, заместитель директора Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ), в своем выступлении подробно описал планы, приоритетные проекты и основные перспективные направления развития казахстанской нефтегазовой отрасли и открывающиеся с этим перспективы развития сотрудничества.
Вторую сессию «Влияние внутренних геополитических и макроэкономических факторов на развитие региональных рынков: проблемы инвестиций», открыл Кайнар Кожумов, директор АИРИ, с докладом «Инвестиционный потенциал нефтегазового сектора Казахстана в контексте ТС и ЕЭП». «Развитие евразийской интеграции – это ответ на глобальные вызовы XXI века и риски возникновения нового витка мирового финансово-экономического кризиса»- подчеркнул Кайнар Кожумов.
В рамках этой сессии было рассмотрено влияние Ближневосточного кризиса на энергетические отношения между Россией, Китаем и Казахстаном (Джон Робертс, Platts), оценена роль ВСТО в формировании рынка ATP (Майкл Ритчи, Energy Intelligence).
О развитии нефтегазового рынка в России и СНГ и его влияние на экспортные потоки в ATP и о последствиях модернизации нефтепереработки и изменения ставок экспортных пошлин рассказал Сергей Лукьянов, Управление продаж и логистики TNK-BP Management. Третья сессия касалась вопросов торговли нефтепродуктами и особенностей импортно-экспортных операций. В этой сессии с докладами выступили: Андрей Винников, заместитель начальника Московского энергетического таможенного поста Центральной энергетической таможни РФ Балжан Жанбекова, заместитель начальника управления организации таможенного контроля за энергоресурсами Комитета таможенного контроля Министерства Финансов РК и другие.
О транснациональных трубопроводных проектах в рамках работы четвертой сессии (развитие экспортных маршрутов и транспортировка углеводородов) рассказал Джулиан Ли – главный аналитик по энергетике Центра глобальных энергетических исследований.
Первый день работы Форума закончился выступлением Джона Робертса с докладом о роли и прогнозах значимости туркменского газа для рынка КНР.
Параллельно с программой Форума проходила Мини-выставка нефтегазовых/нефтеперерабатывающих компаний КНР (Golden Trading Hall), направленная на предоставление информации об объемах, производстве, спросе и предложении на нефтепродукты непосредственно из первых рук, а также дающая возможность установить адресные контакты с представителями нефтегазовой отрасли Китая.
11 апреля начала свою работу Китайская Нефтеторговая Конференция. В этот день работы конференции были рассмотрены перспективы развития энергетических рынков Китая до 2016 года, был представлен обзор региональных нефтяных рынков и затронуты вопросы макроэкономики.
12-13 апреля проходили запланированные в рамках Форума и Конференции технические визиты.
Обсудить на Форуме
|