Планы Газпрома на ближайшие годы предполагают снижение экспорта. Все -таки
Газпром может признаться, что предполагает снизить экспорт.
В марте 2012 г Газпром согласился существенно снизить порог "бери или плати" для Eni с 80 до 60%.
Особо это не афишировалось.
Потихоньку он делает послабления и для других компаний в Европе.
Некоторые судяфтся, некоторые договариваются.
Но, тенденция -очевидна.
Бравада закончилась, когда 23 апреля 2012 г Минфин направил в правительство проект нового налогового документа: «Основные направления налоговой политики на 2013-й и последующие два года», где сказано, что дополнительные доходы бюджета будут найдены за счет повышения НДПИ для Газпрома, а также за счет налогообложения офшоров.
Люди называют это полным крахом маркетинговой политики Газпрома, предполагавшей ставку исключительно на долгосрочные контракты «бери или плати» и глухую оборону ценовых формул, привязанных к нефтяным котировкам.
Еще в феврале 2012 г, чтобы не потерять Eni Газпром добровольно снизил им цену на газ, а вот немецкой E.On и итальянской Edison пришлось посудиться с Газпромом, чтобы вынудить его снизить контрактные цены.
Так как в 1-м квартале 2012 г необходимо было снабжать в период холодов российских потребителей, Газпром не смог выполнять в полной мере заявки европейских клиентов. Связи с этим объемы сбыта в страны дальнего зарубежья были ниже прошлогодних на 5-6 млрд м3 (38-39 млрд м3).
По словам А. Миллера динамика экспорта в апреле превышает план на 6%. А 23 апреля А. Миллер заявил, что в январе-марте удалось превысить план добычи и поставок на внутренний рынок.
Однако завтра А. Медведев впервые открыто признается членам совета директоров, что реальный сценарий на ближайшие годы предполагает снижение экспорта, а вовсе не его рост.
В этих условиях главной задачей будет являться удержание оптимальных соотношений объемов сбыта и выручки.
А также сохранение нефтяной привязки в долгосрочных контрактах.
Газпром рассчитывает взять свое на европейских рынках в долгосрочной перспективе.
К 2020 г в концерне оценивают дополнительный спрос в Европе на импортный газ в 70 млрд м3 (раньше называлась цифра в 100 млрд и более), а к 2030-му - еще в 30-60 млрд м3.
Достичь таких результатов предполагается за счет вывода на полную мощность Северного потока и строительства Южного потока.
Только объемы новых поставок по этим трубопроводам с суммарной проектной мощностью 120 млрд м3 пока оцениваются очень скромно - в 35 млрд м3/год. Остальное - это переброска объемов с украинского направления транзита.
Также появились планы поставок на новые рынки в Европе, прежде всего в виде СПГ, по активной работе с конечными потребителями, в том числе и на смежных рынках, в основном в электроэнергетике.
|