23 мая Украина объявит победителей конкурса на разработку 2-х месторождений сланцевого газа. Выбрать есть из кого
Министр экологии и природных ресурсов Украины Э. Ставицкий сообщил, что Украина получила заявки от 5 -ти международных нефтегазовых компаний.
Украина объявила конкурс по этим месторождениям в конце февраля в надежде на участие ведущих мировых компаний сектора. Заявки принимались до 23 апреля 2012 г и ожидания оправдались.
Интерес проявили действительно «мэйджоры» нефтегазовой отрасли промышленности. В конкурсе на разработку Юзовского месторождения в Донецкой области участвуют Exxon Mobil, Shell и ТНК-BP, Олесского газового месторождения в Львовской области - Chevron и Eni.
Ожидаемые запасы газа на Юзовском месторождении могут составлять 2 трлн м3, на Олесском месторождении - до 1,5 трлн м3.
Тема сланцевого газа обсуждается давно. Ю.Бойко в начале 2011 г слетал в Америку и подписал в договор на совместную с США разработку месторождений сланцевого газа в Украине. Даже ДТЭК Р.Ахметова озаботилась сланцевым газом. Ажиотажа вопрос сланцевого газа достиг летом 2011 г Halliburton заключает субподрядный контракт с Chevron для разработки месторождения сланцевого газа в Польше.
Российские аналитики считают намерение Польши самостоятельно обеспечивать себя газом лишь попыткой давить на Газпром. В сентябре 2011 г Нафтогаз Украины и Exxon Mobil подписали предварительное соглашение го сотрудничестве в сфере разведки и освоения нетрадиционных углеводородов в Украине, в том числе сланцевого газа. Надра Украины в феврале 2012 г открыла 1-й в Украине центр по изучению сланцевого газа.
Энергичные действия Украины по развитию добычи сланцевого газа стимулируются успехами США в области добычи сланцевого газа и нерешенным «газовым вопросом» с Россией.
Пожалуй, единственным из чиновников высокого ранга, кто выразил в России озабоченность по поводу стремительного роста добычи сланцевого газа, был Ю.Трутнев.
Совет директоров Газпрома пока лишь принял к сведению результаты мониторинга развития отрасли сланцевого газа в различных регионах мира и поручил правлению его продолжить.
Действительно, США 5-ый год лидируют по объёмам добычи газа, и, в 1-ю очередь, это связано с феноменальным ростом добычи сланцевого газа. Хотя нужно отметить, что многие эксперты пока не верят в экономическую эффективность добычи сланцевого газа в США, считая, что идет массированная рекламная акция с целью привлечь дополнительные средства в проекты добычи сланцевого газа. Но, главное – иметь техническую возможность добыть сланцевый газ, а потом можно оптимизировать технологический процесс его добычи. С этим в США все в порядке. Добавьте к этому предполагаемые газовые ресурсы в сланцевых залежах США, которые составляют 51,9 трлн м3. В ближайшие годы США планируют повышение добычи сланцевого газа до 113 млрд м3. Для Газпрома, кстати, основная печаль – это не столько добыча сланцевого газа в США, сколько поток дешевого СПГ, который был переориентирован в Европу, вследствие роста производства сланцевого газа в США. Цены на газ в Европе стали снижаться , и Газпром, вынужденно снижая цены, уже несет существенные убытки. Однако и это не все. С Катаром у России может начаться «экономическая война» по поводу контрактов на поставку газа в Европу. Вернее уже началась.
Стратегам Газпрома нужно позаботиться о его перспективах.
Украина, потребляющая около в 60 млрд м3/ год газа, и получавшая ранее около 40 млрд м3/год газа из России, имея нерешенным «газовый вопрос» с Россией, приступила к снижению зависимости от поставок российского газа. Во- первых, в 2012 г предполагается существенное снижение потребление российского газа за счет увеличения использования отечественного угля, мер по экономии электроэнергии и тд, и результаты 1-го квартала подтверждают намерение Украины. Во-вторых, Украина последовательно развивает стратегию добычи сланцевого газа. И США стараются поддержать ее в этом. Управление энергетической информации Минэнерго США своевременно оценило украинские запасы сланцевого газа в 1,2 трлн м3, что ставит Украину на 4-е место в Европе по объемам этих запасов после Польши, Франции и Норвегии.
Обсудить на Форуме
|