Руководители СИБУРа призвали к кооперации усилий регионов при формировании нефтехимических кластеров. Но не в строительстве ШФЛУпровода?
17 мая 2012 г Д. Конов, К. Шамалов и С. Мерзляков приняли участие в форуме Большая химия в г Уфе, провели встречу с полпредом Президента РФ М.Бабичем и выступили перед аудиторией Форума.
Интрига нынешнего Форума – принятие совместного решения 4-х регионов России о строительстве ШФЛУпровода из Западной Сибири в Поволжье. У СИБУРа в этом случае щекотливая ситуация.
СИБУР – крупнейший нефтехимический холдинг, имеет прямую заинтересованность компании в развитии Поволжского нефтехимического кластера, который включает в себя такие крупные предприятия холдинга, как ПОЛИЭФ (Башкортостан), СИБУР-Нефтехим , СИБУР-Кстово , Биаксплен (Нижегородская область), Тольяттикаучук и Биаксплен НК (Самарская область), Сибур-Химпром и Уралоргсинтез (Пермский край).
С другой стороны у СИБУРа мощная инфраструктура в Западной Сибири, которую компания продолжает развивать. СИБУР строит в Тобольске дополнительные газофракционирующие мощности, рассматриваются проекты создания пиролизного производства мощностью 1,5 млн тн/год этилена и полимерных комплексов общей мощностью до 2 млн тн/год.
Для транспортировки широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) из ХМАО и ЯНАО до тобольской площадки СИБУР использует собственную действующую трубопроводную инфраструктуру.
Более того, компания уже приступила к реализации проекта по строительству нового продуктопровода от Пуровского ЗПК до Тобольска протяженностью 1 тыс км и общей мощностью 8 млн тн/год.
Если учесть, что в настоящее время по оценкам экспертов в Западной Сибири существует избыток легких углеводородов объемом именно 8 млн тн/год, то после запуска в эксплуатацию дополнительных газофракционирующих мощностей СИБУРа в г Тобольске избытка ШФЛУ не будет.
Что тогда транспортировать по будущему ШФЛУпроводу Западная Сибирь-Урал-Поволжье?
Д. Конов, подчеркнув в своем выступлении прямую заинтересованность СИБУРа в развитии Поволжского нефтехимического кластера, тем не менее отметил достаточность расположенных в регионе ресурсов для полноценного обеспечения развития отрасли.
В частности, наблюдаемый в настоящее время дефицит этилена в объеме 200–400 тыс тн/год будет ликвидирован после реализации уже заявленных компаниями проектов создания пиролизных производств с использованием местной сырьевой базы.
По существующим оценкам, производство нафты, получаемой на НПЗ региона и используемой в качестве нефтехимического сырья, может вырасти с 10 млн тн в 2010 г до 16,7 млн тн к 2015 г.
А объемы ШФЛУ, получаемые за счет переработки попутного нефтяного газа и газового конденсата Западной Сибири,по мнению Д.Конова, составят сырьевую базу новых производств в рамках формирования Западно-Сибирского нефтехимического кластера.
Вместе с тем в Западной Сибири существуют значительные объемы этана, другого нефтехимического сырья, которое в настоящее время транспортируется в составе природного газа по существующим газопроводам. По экспертным оценкам, извлекаемые объемы этана могут достигать 10 млн тн/год.
Объединение усилий нефтехимических компаний, регионов Западной Сибири и Поволжья позволит провести детальный анализ технологической возможности привлечения данного сырья в углубленную нефтехимическую переработку.
С. Мерзляков на сессии «Стратегия развития нефтегазохимического рынка России» рассказал о текущем состоянии и планах СИБУРа в сегменте базовых полимеров, пластиков и оргсинтеза. Стратегия СИБУРа заключается в строительстве крупных мощностей по производству базовых полимеров и пластиков, которые уже в ближайшие годы позволят полностью или в большей степени удовлетворить внутренний спрос на ключевые продукты. В частности, на завершающем этапе находится проект по строительству в Тобольске крупнейшего в Европе комплекса по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тн/год, начались пусконаладочные работы на 2-й очереди производства вспенивающегося полистирола в г Перми с доведением общей мощности до 100 тыс тн/год. На территории Башкортостана СИБУР совместно с правительством республики занимается инвестиционным развитием предприятия ПОЛИЭФ. В стадии реализации находится проект по увеличению мощности производства полиэтилентерефталата (сырье для производства пластиковых бутылок и контейнеров) со 135 тыс тн/год до 210 тыс тн/год.
Кроме того, используя потенциал импортозамещения, СИБУР фокусируется на развитии переработки полимеров и высокомаржинальных направлениях специальной химии. Компания увеличивает производство полипропиленовой пленки (БОПП), используемой в пищевой промышленности. Активно развивается производство геосинтетических материалов, которые применяются для укрепления дорожного полотна. В Нижегородской области в партнерстве с ведущим мировым производителем поверхностно-активных веществ (ПАВ) компанией Rhodia обсуждается возможность создания совместного предприятия по производству данного вида продукции.
Также в рамках развития сегмента специальной химии СИБУР приобрел крупнейшего в России производителя акриловых кислот, концентрируясь на выпуске продукции с высокой добавленной стоимостью. Инвестиционный портфель СИБУРа насчитывает несколько десятков крупных и средних проектов, реализация которых напрямую способствует достижению государственных целей по увеличению объемов перерабатываемого в России углеводородного сырья. Объем инвестиционной программы СИБУРа по итогам 2011 года превысил 55 млрд рублей (без НДС).
|