1BM.ru - Первый машиностроительныйВернуться на главную страницу порталаКонтактная информация

Первый Машиностроительный Портал

информационно-поисковая система
Форма для связи
 
Каталоги предприятий
Предприятия машиностроения
Поставщики проката, поковок, отливок
Работы и услуги для машиностроения
Библиотека портала
ГОСТы, ОСТы, ТУ
Марочник металлов и сплавов
Бесплатные программы
Реклама на портале
Отраслевой форум

В. Цыбин в преддверии II Международной Конференции «Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция: перспективы освоения»

Главный нефтегазовый резерв Ненецкого АО - лицензированные месторождения, не вовлеченные в освоение, доля которых превышает 50%.


Замначальника Управления  природных ресурсов Ненецкого автономного округа В. Цыбин в преддверии II Международной Конференции «Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция: перспективы освоения» дал актуальные комментарии о состоянии нефтегазодобычи в НАО.

 

В чём основная причина падения добычи нефти в НАО? Как скоро и каким образом возможно преодоление отрицательной динамики?

 

Анализ динамики добычи нефти, объёмов геологоразведочных работ и прироста запасов обозначает две ведущие проблемы в этой отрасли.

Это недостаточное воспроизводство углеводородного сырья и нерациональное его использование.

Ситуация с невосполнением отборов нефти приростом запасов за счет геологоразведочных работ, сложившаяся в Ненецком автономном округе, сегодня просто критическая.

Основной объём добываемой сегодня в НАО нефти обеспечивается из месторождений, открытых, разведанных и поставленных на государственный учет еще 20-40 лет назад.

Месторождения (запасы) активно вырабатываются, а выполняемых в настоящее время объёмов геологоразведочных работ явно недостаточно для восполнения и прироста выбранных запасов.
Кроме того, большая часть открытых на территории НАО месторождений лицензирована, почти 90% запасов находятся в распределённом фонде.

Однако добыча нефти ведётся из менее, чем половины лицензированных месторождений более половины лицензированных месторождений по разным причинам простаивает, некоторые – уже более 15 лет.

Главный резерв на территории округа – лицензированные месторождения, не вовлеченные в освоение.

Так, некоторого прироста по объёмам добычи можно ожидать за счёт ввода месторождений Центрально-Хорейверского поднятия (ООО «СК «Русвьетпетро») – в 2013 году – планируется добыть более 3 млн. тонн; вывода на проектную мощность – более 2 млн. тонн в год – Колвинского месторождения (ООО «Колвинское»); ввода 3-ей очереди разработки и вовлечения в разработку новых запасов Харьягинского месторождения, разрабатываемого на условиях СРП (к 2013 году – более 2 млн. тонн в год); ввода Лабаганского и Наульского месторождений (ОАО «НК «Роснефть»), ввода крупнейших месторождений округа, лицензированных в 2011 году – им. Р. Требса и им. А. Титова (ООО «Башнефть-Полюс») - условиями пользования недрами закреплены обязательства обустроить и ввести месторождения им. Р. Требса и им. А. Титова в первую стадию разработки не позднее 2017 года (при условии соблюдения необходимых требований – наличие утвержденных в установленном порядке проектных документов, согласования отведения земельных участков и проч., выполнение комплекса работ по обустройству месторождения недропользователь вправе ввести месторождения в разработку раньше установленного срока).

В настоящее время компанией готовится проект обустройства месторождений им. Р. Требса и им. А. Титова.

Новые открытия, безусловно, возможны, белых пятен на карте НАО ещё достаточно, для открытия новых месторождений считаем необходимым финансирование и проведение геологоразведочных работ на перспективных территориях Ненецкого автономного округа, особенно в наиболее перспективном, малоизученном и достаточно крупном объекте округа – Коротаихинской впадине, с последующим выделением объектов лицензирования и передачей недропользователям. Однако, даже при оптимистичном прогнозе по поводу крупных открытий следует учитывать, что с момента открытия месторождения до ввода его в разработку, может пройти 7-10 лет (соблюдение стадийности работ – оценка, разведка, пробная эксплуатация, согласование необходимой проектной документации обустройство месторождения, и проч.).

За эти годы добыча на разрабатываемых сегодня месторождениях неизбежно будет естественным образом падать, ввод уже лицензированных месторождений лишь частично компенсирует это падение, поэтому на ближайшую перспективу существенного роста нефтедобычи в НАО ожидать не приходится.

 

Как вы оцениваете достаточность усилий государства и бизнеса по активизации геологоразведочных работ на территории НАО?

 

С 1991 года на территории НАО (как, кстати, и по всей стране) начался обвальный спад геологоразведочных работ. За последние годы геологоразведочные работы на территории НАО несколько активизировались, после нескольких лет застоя было выявлено несколько новых нефтяных месторождений. Основной объем ГРР обеспечивается за счёт собственных средств недропользователей, обременённых лицензионными обязательствами. Выделяемых из федерального бюджета средств крайне недостаточно, тем более, если продолжать мерить эффективность геологоразведочных работ объемом вложенных средств. Правильнее измерять ее открытиями, приростом запасов на каждый потраченный на геологоразведку рубль. Только так можно оценить, много это денег или мало. А сегодня ситуация в регионе такова, что не только не наблюдается существенного прироста запасов, не компенсируются даже добываемые объемы.

 

Существуют ли перспективы открытия на территории НАО крупных месторождений углеводородов, каков потенциал округа в этом отношении?

 

Как уже было отмечено, в НАО ещё достаточно «белых пятен» - территорий, характеризующихся крайне низкой степенью геологической изученности. Наиболее интересными и перспективными являются Малоземельско-Колгуевская моноклиналь, Ижма-Печорская впадина, Коротаихинская впадина. Проведенные Коротаихе региональные сейсморазведочные работы, показали обнадеживающие результаты, необходимо бурение параметрической скважины, проведение детализированных сейсморазведочных работ. Отрадно, что в 2011-2012 году лицензировано 6 участков недр, приуроченных к Коротаихинскому перспективному нефтегазоносному району, общей площадью 7 440 км2. Тем более, что лицензии здесь получили такие крупные, имеющие огромный накопленный опыт и современные технологии компании – «Башнефть», «Шелл», «Лукойл». Суммарные ресурсы категорий Д1, Д1л, Д2 по 6 участкам оцениваются в 52,7 млн. тонн. Пожелаем недропользователям и будем ждать новых открытий!

 

Какова позиция Администрации НАО относительно ужесточения экологического контроля за деятельностью недропользователей?

 

В соответствии с действующим законодательством экологический надзор за деятельностью недропользователей осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).
Авария на месторождении Р. Требса на территории НАО, в результате которой произошел разлив 1000 тонн нефти на площади около 3 га, наглядно показала, что ужесточение контроля за деятельностью недропользователей – мера крайне необходимая.
Для усиления надзора со стороны государства необходимо:
- установление обязательных экологических требований для предприятий нефтегазовой отрасли промышленности;
- в связи с этим, внесение изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях;
- усиление материально-технического оснащения территориальных органов Росприроднадзора.

На примере Ненецкого автономного округа, когда на месторождение можно добраться только на вертолете, стоимость летного часа которого составляет свыше 93 тыс. руб., можно говорить о том, что оперативное реагирование и эффективность надзорной деятельности территориального органа Росприроднадзора напрямую зависит от его финансового обеспечения.
Если Российская Федерация не может эффективно исполнять свои полномочия, необходимо поднять вопрос о передаче полномочий в части экологического надзора за деятельностью недропользователей в субъекты Российской Федерации.

Заместитель начальника Управления управления природных ресурсов Ненецкого автономного округа Владимир Цыбин выступит с докладом в рамках II Международной Конференции «Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция: перспективы освоения», которая пройдет 24 мая в Москве.

Официальный сайт Конференции: www.timan-pechora.ru.

 

 

Обсудить на Форуме
 

Neftegaz.ru
Реклама
Архив новостей
Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Авторизоваться в системе:
ЛогинПароль(забыли?)
Авторизуйтесь на портале, используя свою учетную запись вКонтакте.
Авторизуйтесь на портале, используя свою учетную запись в Facebook.
Авторизуйтесь на портале, используя свою учетную запись в Mail.ru.
Новости
Sinopec планирует добывать в Синьцзян-Уйгурском районе 8 млрд м3 газа в год из угольных пластов
Транснефть выходит из учредителей КХЛ
Добыча нефти в РФ в 1-м квартале 2013 г практически не изменилась
Российские нефтегазовые компании заинтересовались Йеменом
Российские компании поборятся за ливанский шельф
Тенгизшевройл представил «Проект будущего расширения»
Строители Богучанской ГЭС завершили работы по формированию теплового контура машинного зала станции в районе 9-й агрегатной секции
ЦКБ МТ Рубин спроектировало для Штокмана морскую вертолетную платформу для Штокмана
Гренландия остановила выдачу лицензий на добычу нефти на шельфе
На Гомельской нефтебазе произошло возгорание
 
Copyright © 2006-2024, All rights reserved.
Rambler's Top100