Добыча торфа – реальность для центральных районов России
Тверская, Ярославская и Владимирская области начали заготовку торфа. Биоэнергетические кластеры регионов планируют заготовить не меньше 150 тыс. тонн фрезерного торфа.
Всплеск интереса к торфу, вызван, прежде всего, общим повышением цен на традиционные энергоносители.
Ещё относительно недавно разработки торфяных залежей в тех объёмах, в которых они сейчас ведутся, были экономически не целесообразны.
Однако сейчас ситуация иная – цена на разработку торфа стала привлекательнее, особенно в тех регионах, где находятся её крупные месторождения.
Оно и понятно, нефть и газ до места нужно ещё доставить, а торф – находится буквально под ногами предполагаемого потребителя. Кроме того, цена на торф меньше зависит от колебаний цен на энергоносители на мировых рынках.
Учтём, что на всё это накладываются ещё достижения НТП, которые позволили подойти к вопросам добычи торфа на качественно ином уровне.
При этом не нужно забывать, что торф хорош не только как источник топлива.
Торф - ценное сельскохозяйственное удобрение.
А в некоторых регионах его используют для производства стройматериалов.
В 2012 г. подготовка и уборка торфяных полей будет проходить по новым технологиям, с использованием специализированной финской техники Suokone Oy.
Почему финская? Как известно, финны лидируют по уровню производства и использования торфа в топливном балансе своей страны.
А как иначе? Треть территории Финляндии покрыта торфяниками.
Новой техникой для сбора торфа сможет похвастать Тверской биоэнергетический кластер.
Сезон добычи торфа начинается обычно с середины мая и продолжается до конца лета.
Однако продолжительное половодье 2012 г. несколько скорректировало устоявшиеся сроки сбора горючего. «Мы намереваемся провести весь необходимый производственный цикл до конца августа и закончить уборку торфа в первой декаде сентября», - делится планами исполнительный директор корпорации «Биоэнергия» Д. Бучельников.
В марте 2012 г в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области прошел запуск нового торфо-брикетного завода.
Это только начало. Запуск ещё 2-х брикетных линий запланирован в ближайшем будущем на Владимирском торфяном кластере. «Общая производительность обеих линий составит 8 тн/ч торфяного брикета», - заявляет исполнительный директор фонда «Синергия Инновации» Г. Медецкий. Такая производительность позволяет выйти на покрытие 50% потребности области в каменном угле. Планируется, что на произведённом биотопливе будут работать более 80 областных котельных.
«У торфяной индустрии очень высокий потенциал», - уверенно заявляет партнер Фонда «Синергия Инновации» З. Малех: «Мы рассчитываем на широкую экспансию на рынке биотоплива Европы». Любопытно, что применительно к странам Ближнего Востока компании интереснее использование торфа в других индустриях. «Считаем инвестиции в данный проект целесообразными и своевременными», - делает итог З. Малех.
Особое внимание со стороны всех компаний уделено противопожарным мероприятиям. Весь кадровый состав предприятия прошёл спецподготовку. Укомплектация производственных участков противопожарными средствами также произведена.
|