Чувашия. Наша позиция по подъему уровня Чебоксарского водохранилища следующая: если привлечены профессионалы, надо доверять экспертам
В Чувашской Республике завершились общественные слушания по предварительным материалам ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду) проекта завершения строительства Чебоксарской ГЭС.
4 - 6 июня 2012 г обсуждения были организованы в 4-х населенных пунктах региона: п.Кугеси, г.Чебоксары, с.Моргауши и г.Ядрин. В слушаниях приняли участие 325 человек - в основном это жители г Чебоксары, Чебоксарского, Моргаушского и Ядринского районов, попадающих в зону влияния Чебоксарского водохранилища при НПУ 68 м. Среди участников слушаний были также депутаты Госсовета Чувашии и Чебоксарского городского собрания, представители территориальных федеральных и региональных органов исполнительной власти, общественных организаций, руководители предприятий.
Генпроектировщик завершения строительства Чебоксарского водохранилища Инженерный центр энергетики Поволжья (ИЦЭ Поволжья) представил участникам слушаний 3-мерную модель зоны влияния водохранилища и карту-схему, на которую нанесены все объекты недвижимости районов с указанием границ зон затопления, подтопления и берегопереработки Чебоксарского водохранилища при нормальном подпорном уровене (НПУ) 68 метров.
Участники общественных слушаний активно интересовались деталями проектных материалов и задали проектировщикам более 70 вопросов. На большинство из них специалисты ИЦЭ Поволжья ответили в ходе обсуждений, остальные вопросы и предложения в обязательном порядке будут более детально рассмотрены с привлечением сотрудников специализированных проектных организаций, также участвующих в подготовке проекта.
Позицию Чувашской Республики резюмировал региональный министр В. Громов: «68 отметка - это наиболее оптимальный вариант, который, на наш взгляд, должен удовлетворять и правительство, и жителей Чувашии, и наших соседей в Нижегородской области и Марий Эл. Наша позиция следующая: если привлечены профессионалы, надо доверять экспертам». Несколько уклончивая позиция на наш взгляд.
Первые общественные слушания по предварительным материалам ОВОС проекта подъема уровня Чебоксарского водохранилища состоялись 29 мая в селе Красные Четаи (Чувашия). Параллельно общественные слушания проходят в Республике Марий Эл. В Нижегородской области обсуждения начнутся 14 июня. Все выступления участников общественных слушаний зафиксированы в соответствующих протоколах.
Их итоги войдут в окончательный вариант ОВОС, который также будет представлен на ознакомление общественности.
Предварительный вариант ОВОС размещен на официальном сайте ИЦЭ Поволжья, а также на сайте проекта: http://www.otmetka68.ru/.
С документацией можно также ознакомиться в общественных приемных, 7 из которых открыты в Нижегородской области, по 6 - в Марий Эл и Чувашской Республике.
Помимо госэкспертизы РусГидро настаивает на международной экспертизе проекта. Почему? Решение о судьбе долгостроя будет принимать Правительство РФ.
И это решение будет непростое. И не факт, что в пользу строительства.
Мнения разделились. То, что экономически целесообразен, подтверждается расчетами.
Но, не все проект поддерживают, даже во власти.
По мнению РусГидро, например, нижегородские политики рассказывают местному населению об «очередных ужасах предполагаемого потопа».
А экологи вопрошают: А что делать с 25 тоннами ягод и грибов, которые недополучат грибники? А что делать с лигулезом среди карповых рыб, который обязательно образуется в связи с увеличением застойности водохранилища? А если исчезнет стерлядь, которая в настоящее время имеет еще достаточно высокую численность в верхнем, речном, участке водохранилища и в реке Оке? Ведь в Нижегородском водохранилище исчезла? Про памятники архитектуры мы и не говорим. Вероятно, скоро разрушится Макарьевско-Желтоводский монастырь. Что оставим потомкам?
Но, вероятно, наибольшие опасения вызывает Дзержинский промышленный узел, где процесс подтопления уже идет.
Причем, это обусловлено подъемом уровня грунтовых вод, как под воздействием естественных факторов, так и техногенных.
Глубина залегания уровня грунтовых вод в районе известного Белого моря составляет уже 0,0—2,0 м.
Да, там только 4-й класс опасности, но ведь есть?
Летом 2011 г Д.Медведев, проявив знание вопроса, обратил особое внимание на необходимость защиты поймы р Оки от попадания отходов за пределы защитной дамбы после того, как шламонакопитель будет выведен из эксплуатации. А кто подумал о возможной активизации карстово-суффозионных процессов?
Вопросов настолько много, что предсказать, какое решение примет правительство , вероятно, не возьмется никто.
|