1BM.ru - Первый машиностроительныйВернуться на главную страницу порталаКонтактная информация

Первый Машиностроительный Портал

информационно-поисковая система
Форма для связи
 
Каталоги предприятий
Предприятия машиностроения
Поставщики проката, поковок, отливок
Работы и услуги для машиностроения
Библиотека портала
ГОСТы, ОСТы, ТУ
Марочник металлов и сплавов
Бесплатные программы
Реклама на портале
Отраслевой форум

Международная Конференция Creon «Полимерные Пленки 2012». Итоги

 

Высокие сырьевые цены и давление крупных ритейлеров болезненны для малых производителей пленки и печатных компаний. Это может привести к сокращению выпуска полимерной упаковки и росту импорта. Консолидация отрасли пока кажется единственным выходом из ситуации

В понедельник 4 июня в Москве в отеле «Балчуг Кемпински» состоялась международная конференция Creon «Полимерные Пленки 2012». Партнерами мероприятия стали компании Brampton Engineering, «Биаксплен» и «Центрополимер». Рост рынка пленок не оспаривается, однако отрасль нуждается в качественном анализе, который покажет, какие сегменты рынка растут, а какие – стагнируют. Стоимость цен на сырье остается высокой, что негативно сказывается на производителях пленки и печатниках. Импорт продукции растет. Генеральный директор Creon Санджар Тургунов в приветственном слове предложил рассмотреть всю цепочку от производителей сырья до потребителей пленки и выявить ее сильные и слабые звенья.

Независимый эксперт рынка полимерных пленок Алексей Чубыкин представил обзор российского рынка этой продукции. Объем отечественного рынка гибкой полимерной упаковки без учета молочной пленки составляет 203 тыс.т., из которых 168 тыс.т. выпущены отечественными производителями. Рынок термоусадочной пленки составляет 120 тыс.т., БОПП пленки – 100 тыс.т., БОПЭТ пленок – 17 тыс. т. Развивается производство ПЭ пленки – в секторе занято 20-30 производителей, и почти все из них увеличивают мощности. Нишевые сегменты продолжают стабильно развиваться: рынок CPP пленки в 2011 году составил 50 тыс.т., а фольги – 9 тыс.т. В ближайшие годы динамика роста рынка полимерной упаковки составит 4-5% в год. При этом динамика выпуска рядовых пленок, которые используются для выпуска, например, одноразовых пакетов, почти полностью совпадает с динамикой российского ВВП. Общий вклад этих секторов в рынок пленок в России весьма велик, так как годовые объемы их потребления превосходят 300 тыс. т. С точки зрения г-на Чубыкина, наиболее перспективными направлениями пленочного бизнеса являются выпуск CPP пленок, металлизированных пленок и твист-пленок.

Основными отечественными производителями гибкой полимерной упаковки являются компании «Данафлекс», «Конфлекс», «Мультифлекс» и «Полиграфоформление-Флексо». В России также работают предприятия зарубежных компаний: Amcor Flexibles, Nordenia Slavnika и Constantia Kuban. Если сравнивать отечественные компании с западными производителями, то по объему производства они сильно отстают. Отрасль является разрозненной, на рынке полностью отсутствуют холдинги. Как отметил докладчик, консолидация отрасли возможна, многие печатники уже говорят о необходимости такого шага. Гибкая полимерная упаковка в основном используется в отрасли кондитерских (в том числе мучных и хлебобулочных) изделий – 23,5%, масложирных изделий – 14,5% и снеков – 9%. Импорт гибкой полимерной упаковки составляет 35 тыс. т (15-17%). Основными потребителями импортированной гибкой упаковки являются мультинациональные компании. Но также импортной продукцией пользуются и отечественные компании: «Макфа» и «Славянка».

Господин Чубыкин отметил, что крупные производители пленок сглаживают пики цен на сырье, однако даже средним компаниям это делать тяжелей. Как заметила начальник отдела закупок «Еврометфилмз» Нара Арутюнян, многочисленные маленькие компании в первую очередь страдают от скачков цен на сырье. Компания находится под давлением производителей сырья с одной стороны и печатников - с другой. Многие печатные компании переходят на импортную пленку. Как отметила госпожа Арутюнян, в данный момент необходимо поддерживать печатников, иначе они откажутся от использования отечественной пленки. Генеральный директор НПО «Слава» Михаил Тихонов отметил, что цены на сырье являются высокими и мало предсказуемыми. Компания продолжает закупать отечественное сырье, но сталкивается с тем, что получить отсрочку платежа, например, от компании «Сибур» почти невозможно.

Заместитель генерального директора по коммерции и маркетингу компании «Биаксплен» Илья Папуша представил обзор российского рынка БОПП пленок. В 2011 году потребление БОПП пленок в России уменьшилось на 4% по сравнению с «аномальным» 2010 годом и составило 118 тыс. т. Доля импорта в РФ составила 30%, при этом на долю напечатанной продукции приходиться 10 тыс. тонн. По мнению докладчика, в среднесрочной перспективе рост потребления БОПП на российском рынке составит 4-5%. Импорт БОПП пленки с запуском новых заводов «Биаксплен» будет снижаться и к 2016 году почти полностью исчезнет. В данный момент компания строит две производственные линии в Новокуйбышевске и Томске. «Биаксплен» планирует поставлять свою продукцию не только на отечественный рынок, но также в Белоруссию и Казахстан, Украину, Прибалтику и Европу. На ближайшее время целью компании является подписание формульных контрактов с печатными компаниями.

Также господин Папуша отметил проблемы отрасли. Если продавать продукцию по цене сильно выше чем паритеты, то на рынок начинает приезжать пленка в напечатанном виде и пленка в изделиях, и соответственно не происходит развития и роста рынка пленки. Оборот денег от производителя сырья до конечного потребителя слишком длителен, порой он составляет 200 дней. Докладчик согласен, что российское производство также должно поддерживать печатников, иначе в скором времени отечественная продукция будет заменена импортными аналогами. В ближайшие годы г-н Папуша не ждет экспансии из Китая, так как продукция этой страны близка к российской пленке и по качеству, и по цене. Для укрепления рыночных позиций «Биаксплен» планирует оказывать консультационную помощь потребителям (печатным компаниям), создает своего рода «технический университет» для печатников, активно общается с производителями клеев и красок. Компания сейчас не рассматривает варианты акционерного участия в печатном бизнесе.

Директор по технологии компании Klockner Pentaplast Кристиан Колерт рассказал о рынке жесткой полимерной пленки Восточной Европы и России. Жесткая ПВХ-пленка используется в фармацевтике, при упаковке пищевых продуктов и технический изделий. Европейский рынок еще испытывает влияние кризиса. В 2010-2011 годах основной спрос пришелся на массовые марки пленок, однако высокие темпы роста показали только рынки специальных и технических марок. Россия по показателю пленки на душу населения (4,3 кг) сильно уступает Западной Европе (27,5 кг). Доля использования ПВХ в производстве пленок в мире составляет 6%, а в Европе – 12%. По мнению докладчика, жесткие ПВХ пленки имеют неплохие перспективы для развития в фармацевтической индустрии, в производстве кредитных карт и упаковки для технических изделий. Роста потребления в пищевом сегменте не предвидится. Компания производит в России около 2 тыс.т.и не планирует увеличивать мощности производства в стране. Однако рынок нуждается в 5-6 тыс.т. и компания планирует импортировать продукцию в Россию.

Технический менеджер по жидким краскам компании Sun Chemical Сергей Бочкарев рассказал об основных тенденциях рынка упаковки. Основным трендом в производстве упаковки является ее дизайн. Упаковка должна быть стильной, с яркой и крупной надписью, выглядеть достойно и создавать впечатление, будто она сделана вручную. Все это служит одной цели – привлечению внимания покупателя. Другим важным аспектом является экологическая составляющая – упаковка должна быть перерабатываемой или биоразлагаемой. Не меньшее внимание производители уделяют функциональности упаковки. Все более популярными становятся упаковки, которые могут повторно закрываться или обладают повышенными барьерными свойствами. В настоящее время происходит дополнения к требованиям по безопасности продуктов. Скоро новое немецкое законодательство должно быть принято как общеевропейский стандарт. Более того, многие компании выдвигают свои требования к уровню миграции веществ. По мнению господина Бочкарева, в отдаленной перспективе в Европе может быть принят закон об учете национальной специфики при расчете минимальных уровней их миграции. Последняя тенденция, отмеченная докладчиком, - доминирование ритейлеров. В США около 20% брендов принадлежат ритейлерам и ситуация в России может развиваться тем же образом.

Ведущий менеджер отдела маркетинга Группы «Полипластик» Сергей Киселев рассказал о концентратах для производства пленок. Предприятия группы выпускают концентраты на основе карбоната кальция, оксо- и биоконцентраты и процессинговые концентраты. Концентраты на основе карбоната кальция позволяют снизить сырьевую себестоимость и увеличить производительность оборудования. Процессинговые добавки способствуют повышению адгезии к металлу. Оксо- и биоконцентраты позволяют регулировать время эксплуатации изделия – в зависимости от дозировки срок начала деструкции составляет от одного до трех лет. При этом концентрат обладает ценой ниже, чем у импортных аналогов и допущен к контакту с пищевыми продуктами и питьевой водой. Однако пока компания производит всего 30 т таких концентратов в год, на российском рынке спрос на них невелик.

Региональный менеджер по продажам компании Brampton Engineering Адольфо Эдгар сделал сравнение водяного и воздушного охлаждения при производстве высокобарьерных пленок экструзионно-раздувным методом. Основными преимуществами систем водяного охлаждения лучшие оптические характеристики, хорошая гибкость и эластичность, низкие показатели разнотолщинности пленки. Данные показатели достигаются за счет более быстрого охлаждения выдуваемой пленки при помощи водяного кольца. Несмотря на то, что барьерные свойства пленки при использовании систем воздушного охлаждения выше, после термоформования показатели пленки при использовании систем водяного охлаждения лучше. Установка с системой водяного охлаждения стоит дороже аналога с воздушным охлаждением на 25%, однако такая установка обладает большей производительностью при одинаковом размере головки.

Директор по развитию Торгового дома Chin-Ru Александр Коновалов рассказал о возможностях и проблемах работы с китайскими компаниями. Поиск китайского партнера осуществляется при помощи интернета, участия в выставках и конференциях. Затем следует составить письмо, в котором следует описать желаемый продукт и запросить цены. Как отметил докладчик, китайские компании редко представляют прайс-лист на всю продукцию и просят указать именно ту продукцию, которая необходима заказчику. Также указанная в интернете цена не всегда соответствует действительности – основными целями декларирования цен является привлечение внимания заказчика, и очень часто такие предложения имеют ограничения по времени или объему. Господин Коновалов отметил, что при покупке высокотехнологической продукции визит в Китай является обязательным, так как бывают случаи, когда описание продукции не соответствует реальному. Китайские компании работают по системе предоплаты: вначале необходимо внести 30% от суммы сделки, а оставшуюся часть необходимо выполнить после поставки. Нарушение сроков поставок происходит в Китае достаточно часто. Еще одной проблемой является тот факт, что Россия не является перспективным рынком для китайских компаний. Докладчик ожидает прирост импорта пленок из Китая около 30% ежегодно.

Директор компании «Политар» Андрей Караулов считает, что рынок будет расти соответственно с ростом ВВП на 4-5% в год. Сейчас компания выпускает 2,5-3 тыс.т. пленки и ожидает удвоения мощностей к концу 2013 – началу 2014 года. Основным рынком для компании является Казахстан.

Директор департамента пластиков Creon Анна Даутова считает верной ориентацию ряда российских производителей на рынки стран Таможенного Союза, поскольку рынок, например, Казахстана, в ближайшие годы будет показывать хорошую динамику и там есть возможности замещения нынешнего импорта поставками из России. В России же рынок упаковочных пленок уже близок к насыщению и, поэтому интерес представляют отдельные его сектора, которые Creon в дальнейшем будет рассматривать более детально.

 

Обсудить на Форуме
 

Neftegaz.ru
Реклама
Архив новостей
Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Авторизоваться в системе:
ЛогинПароль(забыли?)
Авторизуйтесь на портале, используя свою учетную запись вКонтакте.
Авторизуйтесь на портале, используя свою учетную запись в Facebook.
Авторизуйтесь на портале, используя свою учетную запись в Mail.ru.
Новости
Sinopec планирует добывать в Синьцзян-Уйгурском районе 8 млрд м3 газа в год из угольных пластов
Транснефть выходит из учредителей КХЛ
Добыча нефти в РФ в 1-м квартале 2013 г практически не изменилась
Российские нефтегазовые компании заинтересовались Йеменом
Российские компании поборятся за ливанский шельф
Тенгизшевройл представил «Проект будущего расширения»
Строители Богучанской ГЭС завершили работы по формированию теплового контура машинного зала станции в районе 9-й агрегатной секции
ЦКБ МТ Рубин спроектировало для Штокмана морскую вертолетную платформу для Штокмана
Гренландия остановила выдачу лицензий на добычу нефти на шельфе
На Гомельской нефтебазе произошло возгорание
 
Copyright © 2006-2024, All rights reserved.
Rambler's Top100