Соглашение Газпром нефти и японской JOGMEC, а также встречи А.Миллера в рамках 2-го дня ПМЭФ 2012 с EDF, Маккедонией и E.ON
В рамках ПМЭФ -2012 первый зам генерального директора Газпром нефти В.Яковлев и исполнительный директор JOGMEC Х.Васада подписали соглашение о совместном геологическом изучении нефтяных запасов Игнялинского лицензионного участка, расположенного в Иркутской области.
Согласованная сторонами программа работ предусматривает проведение до конца 2013 года сейсмических исследований 3D на территории не менее 450 кв км, испытание двух уже пробуренных скважин и бурение двух новых. Полученные результаты позволят принять решение о перспективах дальнейшего сотрудничества в рамках проекта. Достигнутые договоренности должны быть одобрены Советом директоров Газпром нефти и регулирующими государственными органами. «Восточная Сибирь - один из новых регионов, в которых Газпром нефть начинает активную работу. Совместное изучение запасов Игнялинского участка позволит нам лучше понять и оценить перспективы разработки этого месторождения, а в дальнейшем принять необходимые инвестиционные решения», - отметил В.Яковлев. Напомним, что Игнялинское месторождение находится на территории Катангского района Иркутской области, на границе с Республикой Саха. Лицензия на право пользования участком была получена в 2007 году и принадлежит Газпромнефть-Ангара. В настоящее время начальные извлекаемые запасы по категориям С1 + С2 оцениваются более чем в 40 млн тонн нефти.
Игнялинский участок - одно из трех месторождений Чонской группы, геологоразведкой которой занимается Газпром нефть. Помимо Игнялинского в группу, расположенную приблизительно в 80 км от трубопровода Восточная Сибирь- Тихий океан, входят Тымпучиканский и Вакунайский участки. В 2011 году Газпром нефть в 5 раз увеличила запасы нефти Чонской группы - до 125 млн тонн и в 4,5 раза запасы газа - до 225 млрд кубометров по категории С1+С2.
Также А.Миллер вновь провёл ряд встреч в рамках Форума.
Состоялась рабочая встреча с Президентом EDF А.Прогли. Участники встречи обсудили сотрудничество компаний в энергетической сфере.
По итогам переговоров состоялась церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Газпромом и EDF в сфере газовой электрогенерации в Европе. Документ предусматривает возможность как совместного строительства, так и приобретения уже существующих газовых электростанций в равных долях. В Соглашении также отмечено, что Газпром будет являться эксклюзивным поставщиком газа для нужд совместных электростанций.
«Соглашение между Газпромом и EDF является итогом интенсивной работы компаний, направленной на выработку оптимальной модели сотрудничества в электрогенерации. Уверен, что совместная деятельность в этой стратегически важной сфере внесет существенный вклад в укрепление энергетического диалога между Россией и Европой», - сказал А.Миллер.
«Это соглашение является частью непрерывного сотрудничества в области газа и электроэнергии между EDF и Газпромом, начавшегося в ноябре 2009 года, и первым практическим осуществлением которого стало участие EDF в морской части проекта «Южный поток». Сегодня EDF и Газпром расширяют свое сотрудничество за счет будущих проектов газовых электростанций в Европе. Компания EDF нацелена на создание прочных партнерских отношений с крупными игроками энергетического рынка по всему миру», - заявил А.Проглио.
Напомним, что группа EDF является одним из лидеров энергетического рынка Европы и представляет собой интегрированную энергетическую компанию, осуществляющую деятельность в таких сферах, как производство, транспортировка, распределение, поставка и торговля электроэнергией. Группа является ведущим производителем электроэнергии в Европе.
Cоглашение с Газпромом предполагает сотрудничество в области реализации проектов в газовой генерации. В соответствии с Соглашением стороны будут рассматривать возможности совместного строительства газовых электростанций и/или приобретение существующих газовых электростанций в Европе на паритетной основе.
Кроме того, в Соглашении закреплены намерения сторон осуществлять совместные действия, направленные на поиск, выбор, экономическую оценку проектов и активов, а также подготовку окончательного инвестиционного решения по выбранным проектам и активам.
Следующую встречу А.Миллера провёл с Председателем Правительства Республики Македония Н.Груевским. Стороны обсудили вопросы подготовки межправительственного соглашения и сотрудничества в рамках реализации проекта «Южный поток». Было отмечено успешное завершение тендера по выбору подрядчика на выполнение технико-экономического анализа поставок российского газа в Македонию в рамках проекта «Южный поток». Результаты исследования будут представлены в III квартале 2012 года. Стороны договорились продолжить сотрудничество в рамках строительства газопровода «Южный поток» на территории Македонии.
Напомним, что поставки российского газа в Македонию осуществляются с 1997 года. В 2011 году Газпром поставил в страну 0,13 млрд куб. м природного газа. В целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа российский газовый гигант реализует проект строительства газопровода «Южный поток» через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы.
Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией подписаны межправительственные соглашения. В апреле 2012 года завершилась тендерная процедура по выбору подрядчика на выполнения технико-экономического анализа поставок российского газа в Македонию в рамках проекта «Южный поток». Победителем конкурса был объявлен Гипроспецгаз.
И наконец А.Миллер пообщался с Председателем Правления E.ON AG Й.Тайссеном. На встрече обсуждались перспективы двустороннего сотрудничества. В частности, стороны уделили внимание вопросам, связанным с поставками российского газа в Германию, а также подчеркнули успешное взаимодействие компаний в рамках проекта по разработке Южно-русского нефтегазового месторождения (владелец лицензии на разработку –Севернефтегазпром). В ходе переговоров А.Миллер и Й.Тайссен также дали высокую оценку сотрудничеству в рамках проекта Северный поток.
Напомним, что октябре 2008 года Газпром и Е.ОN AG подписали Соглашение о совместном участии в проекте освоения Южно-Русского нефтегазового месторождения. В июне 2009 года – соглашение об обмене активами в области газодобычи и торговли природным газом. В соответствии с данным соглашением Газпром получил 49% в Геросгаз, владеющем 2,93% акций Газпром, в результате чего право собственности на данный пакет акций полностью перешло от E.ON Ruhrgas к Газпром». E.ON, в свою очередь, получил 25% в уставном капитале Севернефтегазпром (таким образом, доля E.ON AG составила 25% минус три обыкновенные именные акции и три привилегированные акции без права голоса). Е.ON также является партнером Газпрома по строительству газопровода Северный поток.
08 ноября 2011 г. была введена в эксплуатацию первая нитка газопровода, производительность которой составляет 27,5 млрд куб. м. 18 апреля 2012 г. была досрочно завершена трубоукладка второй нитки газопровода (по графику – 05 мая 2012 г.).
Начались пусконаладочные работы на второй нитке. После проведения пуско-наладочных работ будет осуществлено заполнение второй нитки природным газом. Ввод в эксплуатацию второй нитки газопровода (27,5 млрд куб. м) планируется осуществить в IV квартале 2012 г.
|