А. Миллер и В. Алекперов обсудили вопросы дальнейшего развития сотрудничества. Против кого?
26 июня 2012 г в Газпроме состоялась рабочая встреча А. Миллера и В.Алекперова.
Стороны обсудили основные вопросы дальнейшего развития сотрудничества.
В марте 2005 г Газпром и ЛУКОЙЛ подписали Генеральное соглашение о стратегическом партнерстве на 2005–2014 гг. Документ предусматривал совместную реализацию проектов, связанных с разведкой и разработкой месторождений нефти и газа на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, Ненецкого автономного округа, российского сектора Каспийского моря, Республики Узбекистан и других регионов, а также развитие сотрудничества по морской транспортировке нефти и газового конденсата из северных районов Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов. В марте 2011 г Газпром и ЛУКОЙЛ подписали Соглашение о поставках газа с месторождений Большехетской впадины и Северного Каспия. В соответствии с документом, ЛУКОЙЛ в 2012–2016 гг будет поставлять Газпрому природный газ с месторождений Большехетской впадины. Объемы поставок могут меняться в зависимости от ввода в эксплуатацию месторождений Большехетской впадины, а также от степени загрузки ГТС Газпрома.
Любопытно, что уже в апреле 2011 г В. Алекперов подписал уже с Э.Худайнатовым Соглашение о долгосрочном сотрудничестве с Роснефтью. Направления сотрудничества похожи: совместную реализацию проектов, связанных с разведкой и разработкой месторождений нефти и газа на территории Ненецкого АО; проведение геолого-разведочных работ на лицензионных участках Роснефти на российском шельфе и разработка открытых месторождений; объединение усилий по развитию рынка отечественных нефтепродуктов, продуктов нефтехимии, газопереработки и масел; совместный маркетинг попутного и природного газа месторождений Большехетской и Ванкорской зоны; взаимные поставки на сбытовые и производственные мощности нефтепродуктов, сжиженных газов и продуктов нефтехимии.
Теоретически, создание консорциумов на базе российских ВИНК для решения инновационных задач разработки и внедрения технологий – шаг насущный. Но одновременное подписание соглашений с обеими российскими «мэйджорами» наводит на размышления.
В марте 2011 г позиции Газпрома были существенно более стабильные: скидки европейцам на газ еще не делались; не так активно обсуждались вопросы СПГ и сланцевого газа; казалось,«газовая победа» над Украиной была близка. Газпром был существенно крепче на фоне проблем Роснефти с ВР. Соглашение с Роснефтью в апреле 2011 г было, вероятно, неким противовесом для уравнивания отношений с Газпромом.
А то, глядишь и до поглощения Газпромом недалеко.
Теперь, когда Роснефть возглавил И.Сечин, «серый кардинал» российской нефтянки, баланс противовесов сильно нарушился.
Опасность поглощения теперь может возникнуть со стороны Роснефти. Не поглощения скорее, а некой некомфортности, связанной с большей удаленностью от центра принятия нефтегазовых решений. И нынешняя встреча с А.Миллером, вероятно, может служить для активизации сотрудничества теперь уже с Газпромом с целью восстановления равновесия.
Каковы по-Вашему цели встречи А.Миллера и В.Алекперова?
|