Причина выхода Узбекистана из ОДКБ - строительство Таджикистаном Рогунской ГЭС?
Ряд аналитиков склоняется к этой точке зрения, которая, лишь на первый невнимательный взгляд кажется невероятной.
Строительство Таджикистаном Рогунской ГЭС, может лишить Узбекистан былого влияния на Душанбе и отразится на ВВП страны. Демарш Узбекистана, в этом случае может рассматриваться, как способ привлечь внимание к своей проблеме, показав, что если Таджикистан начнёт строить совместно с Россией Рогунскую ГЭС, Ташкент легко может переориентировать свои внешнеполитические векторы.
Проект Рогунской ГЭС на реке Вахш в Таджикистане мощностью 3,6 тысяч мегаватт предполагает строительство самой высокой в мире плотины максимальной высотой 335 метров, которая по размерам превзойдет построенную в 2008 г в Китае плотину «Три ущелья».
Ожидается, что Рогунская ГЭС будет вырабатывать 13,3 тераватт-часов электроэнергии в год, и поэтому сторонники проекта настаивают, что ее строительство не только позволит Таджикистану полностью обеспечить собственные потребности в электроэнергии, но также даст возможность Таджикистану экспортировать электроэнергию в соседние Афганистан, Пакистан и Китай. Для Узбекистана вопрос со строительством не только Рогунской ГЭС, но и принципиальное приобретение энерго независимости Таджикистаном является геополитическим провалом.
Узбекистан, имеющий более половины человеческих ресурсов, а также значительную диаспору в Центральной Азии, является абсолютным центром влияния в данном регионе.
Ташкент считает, что строительство Таджикистаном ГЭС может в значительной мере обезвожить территорию Узбекистана.
А вода в этой центрально-азиатской стране на вес золота: отсутствие ирригации собственных полей, приведёт к потере большого количества урожая хлопка, экспорт которого составляет значительную часть ВВП страны. Помимо этого приобретение конкурентом энерго независимости не только номинальной (по показателям производства), но и реальной (контроль отрасли) тоже нежелательно для Узбекистана.
Приостановка членства в одностороннем порядке уставом ОДКБ не предусмотрена и может наступать лишь решением руководящего Совета коллективной безопасности в качестве наказания страны-участницы. Что же касается выхода, то о нем надо уведомлять за полгода.
Примечательно, что прекращать военное взаимодействие с СНГ узбеки не спешат.
5 июля посланец Ташкента примет участие в заседании Совета министров обороны СНГ в Калининграде.
Напомним, проект строительства очередной, Рогунской, гидроаккумулирующей плотины на реке Вихш появился еще во времена СССР.
Тогда же он начал воплощаться в жизнь с разрешения Первого Секретаря ЦК Таджикистана Д. Расулова и Первого Секретаря Узбекистана Ш. Рашидова в 1976 г.
Интересным фактом, явилось сопротивление проекту таджикского населения (особенно с началом перестройки), чья республика и должна была остаться в выигрыше от осуществления проекта.
Причина недовольства в том, что проект предусматривал затопление части населённой территории, на которой находилось большое количество зданий религиозного значения.
В 80-х гг постройка ГЭС была заморожена в связи с недофинансированием. Первая очередь строительства была сдана ещё на начальном этапе, однако всё построенное в советское время в 90-е было предано забвению, а из-за отсутствия надлежащего контроля, инфраструктура ГЭС была нанесены разрушено огромного количества готовых систем в результате схождения селевых потоков. Данное обстоятельство значительно удорожило восстановление ГЭС.
Новый виток событий, привлекший внимание к Рогунской ГЭС начался в середине 2000-х годов.
Москва вышла к Душанбе с предложением финансирования проекта инвестициями компании Русал.
Однако, дипломатическая работа Узбекистана, связанная с отдалением от США позволила на тот момент отказаться от такого решения. Но, что важно, именно с того самого момента президент Таджикистана Эмомали Рахмон определил строительство ГЭС приоритетной задачей страны на ближайшие 20 лет. Судя по действиям Таджикистана, оно уже настало.
Обсудить на форуме
|