1BM.ru - Первый машиностроительныйВернуться на главную страницу порталаКонтактная информация

Первый Машиностроительный Портал

информационно-поисковая система
Форма для связи
 
Каталоги предприятий
Предприятия машиностроения
Поставщики проката, поковок, отливок
Работы и услуги для машиностроения
Библиотека портала
ГОСТы, ОСТы, ТУ
Марочник металлов и сплавов
Бесплатные программы
Реклама на портале
Отраслевой форум

Энергетический центр СКОЛКОВО. В ближайшие 3 года объемы поставок Газпрома защищены долгосрочными контрактами


О «вызовах для российских поставок газа в Европу в контексте современных тенденций развития европейского газового рынка» говорилась на форуме ТЭК России в XXI веке 2012, выпустило печальный прогноз и МЭА.


Наконец, Энергетический центр СКОЛКОВО высказался по этому вопросу
Энергетический центр СКОЛКОВО отмечает, что на европейском газовом рынке сейчас происходит фазовый переход, затрагивающий все фундаментальные факторы: спрос, предложение, ценообразование и регулирование.

Результатом этого станет усиление конкуренции и стагнация спроса на российский газ.


В ближайшие 3 года угроза для российских позиций не велика – реальных альтернатив по предложению нет, и объемы поставок Газпрома защищены долгосрочными контрактами.

Однако после 2015 г на рынке возможны радикальные перемены как в отношении спроса (его замедление в ответ на высокие цены, индексируемые по нефти), так и в связи с бурным расширением предложения от альтернативных поставщиков газа.


По мнению экспертов Энергетического центра СКОЛКОВО, можно с большой долей вероятности предположить, что стагнация европейского спроса – это долгосрочный тренд, связанный с насыщением рынка и уменьшением привлекательности газа в электроэнергетике.

Низкий спрос на электроэнергию, рост альтернативной генерации и относительно высокие цены на газ по сравнению с углем ограничивают рост потребления газа: по результатам 2011 года оно сократилось на 9%.


С другой стороны, растет предложение – в результате следующей волны запуска проектов по производству сжиженного газа, с 2015 г конкуренцию российскому газу на европейском рынке составят поставщики СПГ из Австралии, Северной Америки и Восточной Африки.

Помимо этого, Европа сможет рассчитывать и на сетевой газ из стран Каспийского региона.

«При этом ниша для дополнительных поставок на европейском рынке до 2017 г отсутствует: весь спрос полностью покрывается в рамках действующих долгосрочных контрактов. К 2020 г ниша достигает 50 млрд м3, и лишь после 2025 г она начинает стремительно расширяться. Но к 2020 г на эту рыночную нишу будут претендовать незаконтрактованые объемы газа со всего мира в размере более 270 млрд м3. В этой ситуации решающее значение будет иметь конкурентоспособность российского газа», – отмечает один из авторов исследования, руководитель направления «Мировая энергетика» Т. Митрова.


Ещё одна важная тенденция на европейском газовом рынке – значительный рост роли спотового рынка в ценообразовании.

Сейчас, когда спотовое ценообразование распространилось уже более чем на половину поставляемого на рынок газа, вряд ли удастся повернуть процесс вспять.

Фактически, переход к спотовым ценам как основному ориентиру в контрактах стал неизбежен – вопрос лишь в его скорости.


Однако политика Газпрома в отношении пересмотра контрактов пока основывается на принципе максимально отложенного предоставления минимально приемлемых для покупателей скидок в рамках «специальных» 2-сторонних отношений с разными странами-клиентами при сохранении нефтяной индексации.


Согласно оценкам Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО, эта стратегия Газпрома, в которой при высоких ценах даже меньшие объемы экспорта обеспечивают рост выручки, может быть выгодна лишь в среднесрочной перспективе, а долгосрочную стратегию целесообразно основывать на постепенном переходе к спотовому ценообразованию.

При этом Россия может договориться с покупателями о «выкупе» долгосрочных контрактов и затем в рамках спотового ценообразования осуществлять одновременную оптимизацию цен и объемов в зависимости от текущей рыночной конъюнктуры.

В этом случае для сохранения рыночных позиций Газпрому придется соглашаться на цены, обеспечивающие конкурентоспособность газа в электроэнергетике (не выше 350 долл США/1000 м3) и обеспечивать большую гибкость поставок.

Тогда основной упор в стратегии развития газовой отрасли должен делаться на контроль затрат на добычу и транспортировку газа, а также, с учетом возникновения высоких рисков для новых дорогостоящих проектов, – на их государственное стимулирование и поддержку.

Вполне возможно, что от части проектов, которые не окупаются при таком уровне цен, целесообразно будет отказаться.


«В случае же, если экспортная стратегия Газпрома будет и далее основываться на сохранении приоритета высоких цен, российские экспортные объемы вряд ли превысят 150-180 млрд м3 до 2025 г – и тогда представляется целесообразным уточнить инвестиционную программу и генеральную схему развития газовой отрасли», - отмечается в исследовании Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО.


Полный текст исследования доступен для ознакомления на сайте Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО по следующему адресу:
http://energy.skolkovo.ru/upload/medialibrary/8d8/SEneC_European_Gas_Market_Dreams_Are_Not_Always_Coming_True.pdf
 

Neftegaz.ru
Реклама
Архив новостей
Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Авторизоваться в системе:
ЛогинПароль(забыли?)
Авторизуйтесь на портале, используя свою учетную запись вКонтакте.
Авторизуйтесь на портале, используя свою учетную запись в Facebook.
Авторизуйтесь на портале, используя свою учетную запись в Mail.ru.
Новости
Sinopec планирует добывать в Синьцзян-Уйгурском районе 8 млрд м3 газа в год из угольных пластов
Транснефть выходит из учредителей КХЛ
Добыча нефти в РФ в 1-м квартале 2013 г практически не изменилась
Российские нефтегазовые компании заинтересовались Йеменом
Российские компании поборятся за ливанский шельф
Тенгизшевройл представил «Проект будущего расширения»
Строители Богучанской ГЭС завершили работы по формированию теплового контура машинного зала станции в районе 9-й агрегатной секции
ЦКБ МТ Рубин спроектировало для Штокмана морскую вертолетную платформу для Штокмана
Гренландия остановила выдачу лицензий на добычу нефти на шельфе
На Гомельской нефтебазе произошло возгорание
 
Copyright © 2006-2024, All rights reserved.
Rambler's Top100