Турбоатом. Интеграция или приватизация?
После некоторого времени «затишья» Россия и Украина решили ускорить интеграцию и сотрудничестве в сфере использования атомной энергии в мирных целях.
Атомная энергетика в СССР была на ведущих позициях, поэтому и на Украине, и в России осталась хорошая база для развития отрасли. 12 июля 2012 г Росатом и Минэнергоугля Украины подписали Меморандум об интеграции и сотрудничестве в сфере использования атомной энергии в мирных целях. Меморандум предусматривает создание 2-х холдингов, 1-го - специализирующегося на ядерном топливном цикле и 2-го - на энергетическом машиностроении. Учитывая непростые в прошлом отношения атомщиков Украины и России, предполагалась некая паритетность при создании холдингов, и включение в холдинги инвестиционно – привлекательных компаний. Предполагается, что отбор компаний-оценщиков соответствующих активов будет завершён до начала сентября 2012 г. Уже известно из неофициальных источников, что в 1-й холдинг может войти блокирующий пакет акций Ангарского электролизного химического комбината, а во 2-ой — государственная доля в Турбоатоме. Контрольный пакет 1-го холдинга, вероятно, будет принадлежать Украине, а холдинга энергетического машиностроения – России. Очевидно, что в 1-м холдинге будут интегрированы предприятия-участники технологического процесса производства топлива для АЭС, от добычи урана до выпуска готовых тепловыделяющих сборок (ТВС). Во – втором холдинге будут объединены предприятия энергетического машиностроения. Пока не ясно, кто и как будет осуществлять единую маркетинговую стратегию для достижения максимального эффекта. Будет ли выделен единый Торговый Дом и тд.
Объединение атомных активов даст существенный синергический эффект России и Украине. Украина могла бы производить сырье для производства топлива для АЭС и турбины, а Россия осуществлять строительство АЭС и поставку топлива. Однако Россия и Украина могут и самостоятельно все эти действия делать независимо друг от друга, наоборот, конкурируя. Нужно очень большое желание обоих правительств.
Однако ясно, что это прорыв не только в отношении предприятий атомной отрасли России и Украины.
Опираясь на достигнутые соглашения в области атомной энергетики, Россия и Украина постепенно смогут «разгрести» и другие проблемы, накопившиеся за период с момента распада СССР, и главную – газовый вопрос.
Вместе с тем, вокруг Турбоатома начинается нешуточная борьба. Турбоатом хочет Росатом, хочет Р.Ахметов, определенные круги во власти Украины. Турбоатом имеет портфель заказов до 2020 г и работает стабильно, с достаточной прибылью. Турбоатом специализируется на выпуске турбин для АЭС, гидравлических турбин для ГЭС и ГАЭС, газовых турбин для ТЭС, парогазового и другого энергетического оборудования.
Является производителем турбин полного цикла, в штате которого работают отделы технологов и конструкторов, проводятся НИОКР, проводятся испытания и отгрузка продукции.
Турбоатом поставляет свою продукцию в 45 стран мира. Основные потребители - в СНГ, Латинской Америке и Юго-Восточной Азии.
Россия активно покупает оборудование Турбоатома.После успешного проведения модельных испытаний на Турбоатоме произведено изготовление и поставка оборудования гидротурбинной установки №1 Новосибирской ГЭС.
Такую компанию приватизировать не просто. Сейчас доля 75,22% Турбоатома находится в управлении государства - Фонда государственного имущества Украины, остальные у Энергетическогог стандарта К.Григоришина, директора Турбоатома В.Субботина и ряда частных инвесторов. В связи с подписанием Меморандума активизировались местные бизнесмены, которые тоже бы хотели участвовать в Турбоатоме. И это им удается. Не попав в список приватизации 2011 г, Турбоатом уже есть в таком списке 2012 г. Маловероятно, что контрольный пакет Турбоатома достанется К.Григоришину, а вот Р.Ахметов вполне может рассчитывать на успех. Именно для его энергогенерирующих компаний требуется продукция Турбоатома. Возможно, чтобы не допустить скандала при приватизации или ухудшения отношения с Россией, контрольный пакет Турбоатома вынужденно будет оставлен в ФГИУ.
|