Саяно-Шушенская ГЭС. 3 года спустя
17 августа 2009 г в 8 -15 по местному времени в машинном зале Саяно-Шушенской ГЭС произошел выброс воды из кратера турбины в результате разрушения гидроагрегата № 2, введенного в эксплуатацию в 1979 г.
17 августа 2009 г, по данным экспертов, гидроагрегат № 2 был повреждени из-за разрушение шпилек крепления крышки турбины к ее статору, что привело к отрыву крышки.
Потоком воды ротор гидроагрегата с крышкой турбины и верхней крестовиной был выброшен наверх.
Вода заполнила шахту турбины, залила машинный зал, который был затоплен до отметки 335 м.
Было повреждено силовое, вспомогательное оборудование, обрушены строительные конструкции здания машинного зала.
Все 10 гидроагрегатов вышли из строя. Погибли 75 человек.
Почему? Расследование причин техногенной катастрофы закончил следственный комитет России (СКР)
Согласно выводам СКР злополучный гидроагрегат № 2 систематически эксплуатировался с нарушением правил в части «вибрации корпуса турбинного подшипника» с момента начала эксплуатации.
Именно повышенная вибрация, посчитали эксперты СКР, постепенно ослаблявшая крепления крышки гидроагрегата №2, привела к образованию трещин в металле шпилек.
Накануне 3-й годовщины с момента трагических событий на Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС) РусГидро подводит итоги работы, направленной на восстановление работы гидроэлектростанции поселка гидроэнергетиков и гидростроителей Черемушки. Во всех подразделениях РусГидро, а также в московском офисе 17 августа 2012 г прошла минута молчания в память о погибших коллегах. Первоочередной задачей для гидроэнергетиков после августовской трагедии стала задача максимально быстрого восстановления СШГЭС и повышение надежности эксплуатации всех энергетических объектов, находящихся в ведении РусГидро. На ликвидацию последствий аварии запланировано выделить 40 млрд рублей, из которых 27 млрд рублей уже освоено.
В 2010 г на СШГЭС была восстановлена работа 4-х наименее пострадавших в аварии гидроагрегатов. Гидроагрегаты №6 и №5 введены в эксплуатацию с опережением директивного срока, в феврале - марте 2010 г. Пуски гидроагрегатов №4 и №3 в соответствии планом-графиком восстановления СШГЭС, утвержденным Минэнерго РФ, состоялись в августе и в декабре 2010 г. С пуском гидроагрегата № 3 рабочая мощность СШГЭС достигла 2560 МВт (40% от установленной мощности - 6400 МВт). Включённые в сеть в 2010 г, гидроагрегаты работают в базовом режиме с максимальной нагрузкой по напору без участия во вторичном регулировании частоты и перетоков мощности. В 2011 г РусГидро начало реализацию 2-го этапа восстановления СШГЭС, в ходе которого в машинном зале станции планируется установить 10 новых гидроагрегатов. При этом 4 машины, возвращённые в строй в 2010 г после восстановительного ремонта, также будут заменены на новые (уже выведены из работы и демонтируются гидроагрегаты со станционными номерами 5 и 6).
Для реализации 2-го этапа восстановления СШГЭС РусГидро осуществило уникальную транспортную операцию по доставке крупногабаритных тяжеловесных узлов гидроагрегатов из г Санкт-Петербурга с причала завода-изготовителя Силовых машин до п Черемушки в Хакассии на СШГЭС. 19 декабря 2011 г введен в эксплуатацию 1-й новый гидроагрегат (под станционным номером 1), 15 марта 2012 года в соответствии с планом-графиком восстановления СШГЭС пущен гидроагрегат под станционным номером 7. В июле 2012 г был введён в эксплуатацию гидроагрегат со станционным номером 8. До конца 2012 г будет пущен в постоянную эксплуатацию гидроагрегат номер 9. В период с 2012 по 2014 гг в машинном зале станции ежегодно будут вводиться в работу по 3 гидроагрегата. Срок службы новых агрегатов увеличен до 40 лет, при этом максимальный КПД гидротурбины составит 96,6%. Улучшены ее энергетические и кавитационные характеристики. Также турбины оснащены более эффективной системой технологических защит, действующих на автоматический останов агрегата в случае возникновения недопустимых режимных отклонений контролируемых параметров. В итоге к 2014 году Саяно-Шушенская ГЭС будет полностью оснащена новым и современным оборудованием, соответствующим всем требованиям надежности и безопасности. Силовые машины и РусГидро в ноябре 2009 г заключили контракт на изготовление основного энергетического оборудования для восстановления СШГЭС. В соответствии с контрактом Силовые машины изготовили 10 гидротурбин и 9 гидрогенераторов мощностью по 640 МВт, а также 6 систем возбуждения. Специалисты Силовых машин также оказывают услуги по монтажу поставленного оборудования, включая шеф-монтаж и пуско-наладочные работы. Виновными в аварии названы непосредственные руководители СШГЭС. Это верно, так же, как и то, что такая авария, теоретически, могла произойти на любой ГЭС, потому что правила, определяющие требования к обеспечению надежности и безопасности гидроэнергетических объектов, оказались несовершенными. Немаловажно и то, что развал СССР нарушил преемственность назначения руководителей энергетической отрасли промышленности. Раньше в кадровый резерв назначались опытные специалисты, проработавшие на технических должностях десятки лет. Сейчас больше приветствуется не опыт работы, а окончание программ МВА.
Опытный руководитель-практик, вероятно, не допустил бы такой аварии. Приватизация привела в руководство компаний грамотных энергичных экономистов и юристов, которые даже представить, по - большому счету, не могли, что превышение амплитуды вибрации турбинного подшипника гидроагрегата №2 в 5 раз может привести к таким последствиям. Они и сейчас, вероятно, это не представляют.
Вы, наверное, прочитали в начале материала, сколько стоит ремонт СШГЭС? Да, дорого, 40 млрд рублей, которые щедро выделяются, в тч из бюджета. Восстанавливать, конечно, нужно, но эти средства могли быть направлены на социальные нужды граждан.
Многие энергичные руководители на СШГЭС , да и не только, оказались специалистами по созданию аффилированных коммерческих структур. Опытные рыбаки знают, что прежде чем ловить рыбку, нужно «зарыбить» водоем. Этому правилу не следовали руководители многих энергетических компаний, которые только «ловили рыбку», забывая о необходимости контролирования технологического процесса производства электроэнергии на СШГЭС на каждой технологической операции. «Сверху» тоже, вероятно, было некому сказать.
Последствия жадности умноженной на некомпетентность оказались ужасающими. Не случайно тон В.Путина на запуске 1-го гидроагрегата был неожиданно грозен. Государство, вероятно, осознало пагубность коррупции в отдельно взятой отрасли промышленности.
В момент аварии амплитуда вибрации турбинного подшипника гидроагрегата №2 увеличилась до 840 микрон при максимально разрешенном значении до 160 микрон, но ни автоматика не сработала, ни люди не обратили внимание. Только сейчас в Правила внесено более 100 дополнений и изменений, которые внедряются на всех ГЭС РусГидро и, скорее всего, будут использованы на всех объектах гидроэнергетики России. Инструментальный контроль за состоянием шпилек будет производиться ежегодно, а раз в 20 лет и при каждом капремонте гидроагрегата будет производиться их замена.
Предпринятые после аварии меры исключают полное обесточивание станции.
Установленные дополнительные дизельные электрогенераторы автоматически запускаются при исчезновении основного питания, с чем бы это ни было связано. Появились новые защиты оборудования, и модернизированы алгоритмы старых систем.
Например, стационарная система виброконтроля стала обязательным элементом системы диагностики состояния гидросилового оборудования. После аварии на гребне плотины было организовано круглосуточное дежурство оперативного персонала, который в случае необходимости сможет без промедления сбросить затворы в ручном режиме. Всё оборудование системы связи вынесено на незатопляемые отметки. Решено также отказаться от использования медных кабелей в системах связи и перейти на оптоволокно.
Как показала практика, оптические каналы практически неуязвимы для воды. Появилась система технологического телевидения, которая позволяет минимизировать нахождение людей на затопляемых отметках. Система позволяет наблюдать не только за несанкционированным доступом в помещения, но и осуществлять визуальный контроль за работой оборудования и сооружений, в том числе и при возникновении внештатных ситуаций. Параллельно с восстановлением оборудования в машинном зале станции на СШГЭС, для повышения надежности и безопасности гидротехнических сооружений станции продолжалось строительство берегового водосброса - гидротехнического сооружения, предназначенного для пропуска экстремальных паводков и паводков редкой повторяемости. Строительство этого объекта, позволяющего осуществлять дополнительный пропуск расходов до 4000 м3/с, началось в 2005 г.
После аварии строительно-монтажные работы были интенсифицированы, гидростроителям была поставлена задача завершить строительство 1-й очереди объекта 1 июня 2010 г - для снятия рисков пропуска возможного экстремального весеннего половодья в условиях ограниченной пропускной способности через восстанавливаемые гидроагрегаты СШГЭС. Строительно-монтажные работы по обеспечению готовности 1-й очереди берегового водосброса к пропуску паводковых вод были закончены 1 июня 2010 г, а строительство всего сооружения завершилось 28 сентября 2011 г. Анализ результатов измерений и наблюдений показал, что все контрольные параметры берегового водосброса находятся в пределах, установленных проектом. Приемка берегового водосброса в постоянную эксплуатацию состоялась 12 октября 2011 года.
Продолжается ликвидация социальных последствий аварии. В первые дни после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в Черемушках была разработана система комплексной социально-психологической поддержки пострадавших и родственников погибших, посредством которой каждому нуждающемуся была оказана полномасштабная своевременная помощь. РусГидро выполнила все обязательства по единовременным материальным выплатам членам семей погибших и пострадавшим, а также реализовала ряд других социальных инициатив, направленных на улучшение жизни родственников погибших и пострадавших. В 2009 - 2012 гг. из средств РусГидро оказана материальная помощь на общую сумму 171 млн рублей. Для оказания адресной помощи членам семей погибших и пострадавшим в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС имени П.С. Непорожнего из средств благотворительных фондов и других источников благотворительности РусГидро и Правительством Республики Хакасия создали Координационного Совета, в состав включены представители Правительства Республики Хакасия и РусГидро, администрации г Саяногорска, Холдинга МРСК, общественных и профсоюзных организаций. С 1 июня 2010 г в рамках реализации решений Координационного совета действует программа санаторно-курортного лечения, отдыха и оздоровления пострадавших и членов семей погибших. Программа будет действовать 5 лет. Под действие Программы по состоянию на 01.02.2012 попадает 288 человек. Программа включает в себя 4направления: «Сервисное медикаментозное обеспечение», «Детский оздоровительный лагерь», «Реабилитационно-восстановительное лечение», «Физкультурно-оздоровительный центр». За время действия Программы было приобретено 197 путевок, 133 человека (64 человека дважды) отдохнули и прошли курс реабилитационно-восстановительного лечения на курортах России. РусГидро оказывает помощь также организациям и учреждениям образования и здравоохранения, культуры и спорта, религиозным и общественным объединениям в регионе. РусГидро осуществляет проекты комплексного развития инфраструктуры п. Черемушки.
|