Стройтрансгаз завершил строительство конденсатопровода в ЯНАО
Построена 2-я резервная нитка трубопровода с Уренгойского газонефтеконденсатного месторождения (участок 1А Ачимовских отложений).
Трубопровод протяженностью около 35 км предназначен для перекачки стабильного газового конденсата. Объект построен по заказу компании Ачимгаз (совместное предприятие Газпрома (50 %) и Винтерсхалла (50 %)) в рамках обустройства крупнейшего газонефтеконденсатного месторождения, расположенного на суше.
Извлекаемые запасы Уренгойского ГНКМ оцениваются примерно в 7 трлн м3 газа.
В рамках проекта также построены узлы запуска и приема очистного устройства, крановые узлы, объекты электрохимзащиты, подъездные автодороги, площадка подогревателей конденсата, газопроводы продувочного и топливного газа, объекты электроснабжения и другое.
Конденсатопровод и сопутствующие объекты располагаются на территории Пуровского района Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области.
Работа выполнялась в крайне неблагоприятных условиях окружающей среды.
Для данного района характерно сплошное распространение многомерзлых грунтов мощностью до 220 м, резко континентальный климат, характеризующийся суровой и продолжительной зимой с устойчивыми морозами продолжительностью до 200 дней в году.
Несмотря на сложные климатические условия конденсатопровод построен, успешно испытан и введен в эксплуатацию.
В 2011 г Стройтрансгаз выиграл тендер на работы по дальнейшему освоению этого же участка, включающие обустройство 5 кустов скважин и строительство сопутствующей инфраструктуры.
В настоящее время работы по данному контракту продолжаются.
Находящееся в Западно-Сибирском бассейне Уренгойское газоконденсатное месторождение является крупнейшим в мире месторождением, расположенным на суше. Извлекаемые запасы Уренгойского ГКМ оцениваются примерно в 7 трлн м3 газа.
Освоение месторождения, открытого в 1960-е гг, началось в 1977 г.
Работа газовиков осложняется крайне неблагоприятными условиями окружающей среды - вечная мерзлота, морозы, тундра и хрупкая экосистема.
Уренгойское месторождение протянулось с севера на юг более чем на 230 км, его ширина - от 30 до 60 км.
Большая часть месторождения расположена за полярным кругом.
Разрабатываемые в настоящее время песчаники в основном относятся к верхнемеловому периоду; они образовались 90 млн. лет назад и залегают на глубине более 1200 м. Чтобы свести воздействие на чувствительную экосистему к минимуму, бурение ведётся так называемым кустовым способом; в одном кусте, как правило, насчитывается от 2-х до 7 скважин.
Другие газоносные слои находятся на глубине более 3500 м.
Речь идёт нижнемеловых ачимовских залежах, образовавшихся около 140 млн лет назад. Ачимовские песчаники обладают средней пористостью и достаточно низкой проницаемостью.
Залежи данного типа являются нефтегазоносными, они широко распространены в Западной Сибири и обнаружены на многих месторождениях.
|