Удмуртнефть научилась в 2 раза увеличивать дебит на высокообводненных скважинах
В Удмуртнефти завершились испытания технологии интенсификации добычи нефти, основанной на переинтерпретации данных геофизических исследований скважин в водонасыщенных пластах.
Метод позволил в 2 раза увеличивать дебит на высокообводненных скважинах за счет разработки ранее недренируемых запасов.
Свои методы повышения эффективности эксплуатации обводненных нефтяных скважин разработаны в Татнефти и РИТЭКе.
Внимание нефтяников к этой проблеме связано с тем, что средняя обводненность месторождений в России превышает 70%, а в ряде старых районов добычи достигает 96-98%, свидетельствуют последние данные Института проблем нефти и газа РАН. Технологии, освоенные в одних регионах добычи – Поволжье (Татнефть) и Урале (Удмуртнефть) с успехом могут применяться по всей территории России.
Совсем недавно 25 сентября 2012 г о необходимости привлечения дополнительных инвестиций в разработку и внедрение инновационных технологий и техники говорила губернатор Ханты-Мансийского АО Н. Комарова, имея в виду прежде всего основной центр российской нефтедобычи – среднее приобье Западной Сибири.
По словам Н. Комаровой, для более эффективной организации труда при освоении трудноизвлекаемых запасов, работающим в Югре нефтяным компаниям необходимо повсеместно применять новейшие наработки технологов.
Необходимость внедрения новых технологий понимают многие нефтяные компании, и некоторым из них это даже удаётся.
К примеру, «дочка» ТНК-ВР Оренбургнефть до 2016 года инвестирует 170 млн долл США в реализацию программы внедрения новых технологий.
В ноябре 2011 г одно из предприятий НГДУ Сорочинскнефть уже начала опытно-промышленные испытания вихревой теплогенерирующей установки (ВТГ) для интенсификации добычи высоковязкой нефти на Баклановском месторождении.
|