Газпром наконец-то запустит Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение
Сегодня, 24 октября 2012 года у Газпрома открывается крупнейшее Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение. Его запасы составляют 4 трлн 9 млрд м3, а проектные мощности — 115 млрд м3 газа в год.
На церемонию ждут президента В. Путина. Тем не менее, несмотря на значимость момента, многие наблюдатели уверены в том, что влияние Газпрома падает. Компанию подпирает Новатэк Г. Тимченко, сказываются и газовые амбиции президента Роснефти И. Сечина.
Сдача месторождения в эксплуатацию подается как наш ответ «раздражающему» американскому сланцевому газу. А. Миллер заявил, что одно лишь Бованенково перекрывает всю американскую добычу газа из сланцев. Тем не менее, месторождение было открыто аж в 1971 году. Его запуск откладывался из-за падения спроса в Европе. Скептики говорят, процесс будет продолжаться, потребители за границей намерены всерьез избавляться от российской газовой зависимости. Они могут существенно продвинуться в этом вопросе. Например, с поставками сжиженного газа из Катара или того же сланцевого из Америки.
Бывший замминистра энергетики В. Милов рассказал, что с Бованенковским месторождением «получилась слишком долгая история»: «По первоначально выданным лицензиям «Газпром» должен был ввести месторождение в эксплуатацию в конце 1990-х. То, что так долго тянули и длительное время ограничивали потребителям газ, — это была тяжелая проблема. Но вот, наконец, все-таки «добили» этот проект»
Специалистыговорят, что золотой век Газпрома позади. Помимо сланцевого газа и падения спроса, компания впервые столкнулась с конкуренцией внутри страны. Еще пять лет назад такое считалось абсолютно невероятным.
Аналитик Номос-банка Д. Борисов отмечает, что рост конкуренции наблюдается не только со стороны Новатэка, но и, в первую очередь, со стороны газовых подразделений нефтяных компаний. «Действительно, здесь для Газпрома возможны сложности» — говорит Борисов. — Другое дело, что месторождение служит важным этапом на пути поддержания эффективных уровней добычи в долгосрочном периоде».
Кстати, Новатэк тоже будет пользоваться инфраструктурой Бованенково для развития своих месторождений на Ямале. Плюс к этому, набирающая силу в мировом масштабе «Роснефть» тоже не прочь стать крупнейшим газодобытчиком. Несмотря на то, что И. Сечин и А. Миллер объединились в борьбе против частника на шельфе, разговоры об их непростых отношениях идут давно и воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. Так что дело может дойти и до исполнения мечты реформаторов 1990-х — до разделения Газпрома на добычу и транспортировку.
|