25 октября в Москве в Москве прошёл саммит Глобальная энергия. Репортаж Neftegaz.RU
25 октября в 2012 г в Центре Мировой Торговли (г. Москва) впервые в истории на одной площадке собрались все лауреаты премии Глобальная энергия.
Global Energy Prize Summit, запланированный в честь 10-летия Международной энергетической премии Глобальная энергия, объединил в своих рамках учёных,промышленников, журналистов и студентов профильных ВУЗов страны.
Международная энергетическая премия «Глобальная энергия» - это независимая награда за выдающиеся научные исследования и научно-технические разработки в области энергетики, которые содействуют повышению эффективности и экологической безопасности источников энергии на Земле в интересах всего человечества. В этом году в номинационном процессе премии Глобальная энергия учавствует 49 стран, тогда как ещё 10 лет назад их было всего 7.
Из 2-х анонсированных изначально нобелевских лауреатов присутствовал только один - Родней Джон Аллам (Великобритания, лауреат Нобелевской премии мира за 2007 год в составе группы экспертов во главе Альбертом Гором – помните такого, американского кандидата в президенты от партии демократов – поговаривали, что нобелевскую премию А. Гору и его команде выдали тогда исключительно благодаря его положению).
2-м нобелевским лауреатом должен был стать Жорес Алфёров, однако учёного не было на мероприятии.
Мероприятие открыл Н. Лаверов . Он поприветствовал участников саммита от лица В. Путина. «Убеждён, премия и впредь будет служить высоким целям в сфере энергосбережения всего человечество». После были зачитаны приветствия от председателя правительства Д. Медведева и председателя Госдумы С. Нарышкина.
После слово взял модератор дисскуссии Д. Ковалевич - руководитель ядерного кластера фонда Сколково. После краткого вступления, Д. Ковалевич передал слово коллеге из Исландии Торстейну Инги Сигфуссону (лауреат премии 2007 г за проект «Исследования и работы по внедрению водородной энергетики в Исландии»).
Т. И. Сигфуссон отметил, что мир находится сейчас на пороге 3-й промышленной революции, коротко напомнив перед этим предыдущие две, паровые машины и использование угля – первый этап, 2-й этап ознаменовался появлением ядерной энергетики.
Начало 3-го этапа Т. И. Сигфуссон охарактеризовал появлением умной зелёной энергетики, так называемой «смарт-энерджи». Т.И. Сигфуссон вообще выразил большую веру в зелёную энергетику.
С чем не замедлил не согласится взявший следующим слово Александр Леонтьев (лауреат 2010 г за фундаментальные исследования в интенсификации процессов теплообмена в энергетических установках).
А. Леонтьев видит ситуацию немного другим образом.
По его словам, тема зелёной энергетики безусловно интересна, о ней интересно рассказывать студентам и т.д.
Однако перспектива развития энергетики этого столетия довольно-таки тривиальна: 60% энергетика теплоэлектростанций, 20% будет обеспечена энергией ГЭС, и чуть менее 20% будет обеспечиваться атомной энергетикой. Локально зелёная энергетика себя оправдывает только в тех районах, куда доступ традиционной энергетики затруднителен. А. Леонтьев признался, что и сам подумывает поставить у себя на даче ветряк.
Мероприятие дальше продолжилось в формате диалога. С интересными сообщениями выступили Николай Лаверов и Алексей Конторович, а так же остальные участники дискуссии.
После окончания саммита, многие участники мероприятия переместились на всероссийский съезд геологов, который проходил в тех же стенах Центра Мировой торговли в эти дни.
Фотоальбом с мероприятия будет выложен на Neftegaz.RU в ближайшее время.
|