1BM.ru - Первый машиностроительныйВернуться на главную страницу порталаКонтактная информация

Первый Машиностроительный Портал

информационно-поисковая система
Форма для связи
 
Каталоги предприятий
Предприятия машиностроения
Поставщики проката, поковок, отливок
Работы и услуги для машиностроения
Библиотека портала
ГОСТы, ОСТы, ТУ
Марочник металлов и сплавов
Бесплатные программы
Реклама на портале
Отраслевой форум

Вышел ноябрьский номер журнала Neftegaz.RU


Сегодня можно смело утверждать, что уровень развития и использования продукции нефтеперерабатывающей промышленности - один из важнейших критериев инновационного развития России. Она способствует обеспечению национальной конкурентоспособности, достижению высоких темпов роста экономики и благосостояния, а также качества жизни населения. Для государства, в котором нефть и газ являются основным источником доходов, их рациональное использование – переработка, становится задачей номер один. Поэтому ноябрьский номер мы посвятили анализу состояния нефтегазоперерабатывающей отрасли.

В ведущих странах мира нефтеперерабатывающая и химическая промышленность относится к числу базовых, ключевых отраслей, а по данным о доле конструкционных материалов в балансе пластмасс, синтетических волокон – в структуре текстильного сырья, синтетических каучуков - среди эластомеров, судят о степени технологической развитости национальных экономик. Особенно интенсивно химическое производство развивается в Китае, вследствие чего химическая промышленность по вкладу в ВВП занимает третье место - 10% против 1,6% в России. Сравнение этого показателя явно не в пользу России и невольно возникают вопросы: почему эта отрасль так мало значима в нашей стране, что представляет собой отечественный нефтехимический комплекс, и каков потенциал отрасли для обеспечения спроса на нефтехимическую продукцию со стороны внутреннего рынка? Ответы на эти вопросы ищите в статье С. Аминева «Потенциал отрасли».


Сегодня Россия импортирует все виды полимерных волокон и нитей, в то время как объемы экспорта остаются минимальными. Суммарный объем производства в прошлом году составил 196,5 тыс. т, общий объем потребления - 416,1 тыс. т. Одним из ключевых факторов развития рынка полимерных волокон и нитей, как и любого другого рынка, является наличие сырья. Ситуация с сырьем для полипропиленовых и полиамидных волокон оценивается экспертами, как положительная, но положение дел для полиэфирного волокна – критическое. В России ни одно предприятие не производит ПЭТФ текстильного качества. Изменить ситуацию может запуск новых мощностей. Но единственный проект в ивановском текстильном кластере заработает не раньше 2017 г. Как обстоят дела на рынке полимерных волокон и нитей сегодня, рассказывает профессор Э. Айзенштейн в статье «Мировое производство и потребление полимерных волокон и нитей».


Главная проблема нефтегазовой отрасли, как считает эксперт в области фторполимеров Б. Логинов - избыточный контроль и регулирование со стороны государства, и как следствие - плохой инвестиционный климат. Россия сегодня перерабатывает всего 10-11% добытого газа. В то время как США – 78%, Канада, Иран - почти 100%. Доля России в мировом объеме нефтепереработки всего 6,3%, при этом глубина переработки нефти у нас позорно низка - 71%, а "выход" автобензинов всего 18%. Эти показатели в США – более 90 и 45% соответственно. Как результат - по уровню потребления продукции нефтегазохимии мы отстаем даже от развивающихся стран - таких как Китай, Южная Корея, Индия. Россия сегодня перерабатывает всего 10-11% добытого газа. В то время как США – 78%, Канада, Иран - почти 100%. Нам жизненно необходимо увеличение глубины переработки, эффективное использование попутного газа и развитие нефтехимии на базе продуктов переработки жирного, свободного и попутного газа.

Модернизация необходима и более того: она уже назрела настолько, что через несколько лет процесс устаревания технологий в целом по отрасли может быть полностью упущен из-под контроля. К 2017-2018 годам мы можем потерять 70-80 миллионов тонн добываемой нефти ежегодно по причине истощения легкодоступных месторождений. О том, что мешает модернизировать отрасль и что может способствовать ее обновлению читайте в статье Б. Логинова «Фторполимеры и проблемы эффективности нефтегазовой отрасли».


Вопросы внедрения инноваций также поднимаются в статье «Инновации в ТЭК: где найти драйвер развития?» За последнее время на федеральном уровне был предпринят ряд шагов для развития механизмов частно-государственного партнерства в инновационной сфере. В 2010-2011 годах Президентом и Правительством Российской Федерации были приняты решения, направленные на увеличение инновационной активности крупнейших компаний с государственным участием, в это же время начали формироваться технологические платформы. В 2012 году был дан старт программе по поддержке территориальных инновационных кластеров. Все эти инициативы в числе прочего, призваны, оказать влияние и на развитие топливно-энергетического комплекса. Как работают механизмы частно-государственного партнерства? На этот и другие вопросы отвечает заведующий отделом частно-государственного партнерства в инновационной сфере Высшей школы экономики М. Голанд.


Также, мы подняли вопросы, связанные с освоением шельфа (см. статью авторского коллектива ЦКБН Газпром: «Технологии защиты подводных месторождений», и статью Заместитель директора Арктического и антарктического института Росгидромета А. Данилова «Арктика: обеспечение гидрометеорологической безопасности освоения»), подняли тему о влиянии типа рынка сжиженных углеводородных газов для нефтехимии на ценообразование (см. О. Маслова «Вопрос цены»), а также, традиционно рассказали технических новинках компаний отрасли. Каких? Читайте в ноябрьском номере журнала Neftegaz.RU

 

Обсудить на Форуме

Neftegaz.ru
Реклама
Архив новостей
Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Авторизоваться в системе:
ЛогинПароль(забыли?)
Авторизуйтесь на портале, используя свою учетную запись вКонтакте.
Авторизуйтесь на портале, используя свою учетную запись в Facebook.
Авторизуйтесь на портале, используя свою учетную запись в Mail.ru.
Новости
Sinopec планирует добывать в Синьцзян-Уйгурском районе 8 млрд м3 газа в год из угольных пластов
Транснефть выходит из учредителей КХЛ
Добыча нефти в РФ в 1-м квартале 2013 г практически не изменилась
Российские нефтегазовые компании заинтересовались Йеменом
Российские компании поборятся за ливанский шельф
Тенгизшевройл представил «Проект будущего расширения»
Строители Богучанской ГЭС завершили работы по формированию теплового контура машинного зала станции в районе 9-й агрегатной секции
ЦКБ МТ Рубин спроектировало для Штокмана морскую вертолетную платформу для Штокмана
Гренландия остановила выдачу лицензий на добычу нефти на шельфе
На Гомельской нефтебазе произошло возгорание
 
Copyright © 2006-2024, All rights reserved.
Rambler's Top100