Большая проблема назревает на ЭТП по продаже газа - из торгов на вторую декаду февраля вышел "Газпром", мотивировав это тем, что производится все больший несанкционированный отбор газа из его хранилищ.
Как поясняют в пресс-службе Межрегионгаз, в январе на внутреннем рынке наблюдается рост отбора газа при относительно благоприятных погодных условиях. По итогам 28 дней января объем поставок газа на внутренний рынок от всех производителей превысил показатели прошлого года на 5,5 млрд кубометров или на 16,8%. При этом, объяснений этому можно найти довольно много - это и рост цен на мазут, и проблемы на рынке альтернативных источников энергии. Все это приводит к тому, что платить определенный штраф за перебор газа остается выгодным решением.
По состоянию на 29 января так называемый "перебор" газа против договорных объемов приблизился к 2 млрд кубометров, в том числе по населению и коммунальным потребителям — 1 млрд кубометров, электростанциям — 0,6 млрд, промышленности и прочим — 0,4 млрд кубометров. Эти обстоятельства привели к ускоренному отбору газа из ПХГ Газпрома.
С учетом этого "Газпром", реализовав на электронной площадке на двух сессиях с поставкой на февраль 550 млн кубометров газа (86% планового объема на месяц), вынужден прекратить свое участие в торговой сессии на вторую декаду февраля. Видимо, это решение можно объяснить тем, что газ "Газпрома" строго расписан, поэтому его дальнейшая продажа может и не состояться, что может привести к проблемам на ЭТП.
Рост цен свыше 153 долларов за тысячу кубометров (это в 2,1 раза выше цен устанавливаемых ФСТ России) связан с малыми объемами продаж (23,6 млн кубометров), делают вывод в Межрегионгазе. "Самодеятельность по отбору сверхдоговорных объемов газа, фактически дезорганизуют работу ЭТП и в итоге создает необъективную, статистически недостоверную картину по цене газа. "Газпром" неоднократно просил ведомства установить повышающий коэффициент на более высоком уровне, но не получил до настоящего времени поддержки", — говорится в пресс-релизе Межрегионгаза.
Отметим, что это может нанести серьезный удар по экспериментальным торгам - "Газпром" реализует около 75% всего продаваемого газа и с его, хотя бы и временным, уходом, баланс может быть нарушен. Известно, что "Газпром" планировал увеличить свою долю, но не получил на это разрешение, поэтому данная ситуация может быть расценена как газовый "шантаж" - монополист просто хочет посмотреть, как независимые производители газа справятся без него.