В последний день января Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) установила цены реализации природного газа собственной добычи для компаний «Укргаздобыча», «Черноморнефтегаз» и «Укрнефть». Цель благая — обеспечить население Украины дешевым газом. Напомним: согласно законодательству Украины на удовлетворение потребностей населения направляется именно газ, добываемый на отечественных месторождениях. Поскольку установленные цены на газ ниже себестоимости его добычи, производство украинского газа сократится настолько, что населению придется поставлять дорогое импортное топливо. Экономическая неэффективность и вынужденная дотируемость предприятий приводит не только к удорожанию производства, но и нерентабельности компании на рынке.
Например, как сообщает украинская газета «Зеркало недели», с 1 февраля «Укргаздобыча» — самый крупный отечественный газодобытчик, должна продавать свой газ государству по 182 гривен за тысячу кубометров (что эквивалентно 36 долларам), «Черноморнефтегаз» — по 289 гривен за аналогичный объем продукции (эта сумма составляет примерно 57 долларов). Однако в 2007 году цена газа для самих предприятий составляла 318 гривен за тысячу кубометров (примерно 63 доллара).
На фоне подобных ценовых дисбалансов во время заседания 31 января члены НКРЭ признали, что методика расчета себестоимости добычи украинского газа отсутствует. Возникает недоумение по поводу того, почему не выполнено предписание правительства Украины о формировании расчета ценообразования.
Отметим, что объем добываемого Украиной газа сократится более чем на 300 млн. кубометров, которые придется докупать дороже, что способствует повышению цен для страны со стороны «Газпрома» и компаний Туркменистана и Узбекистана. Таким образом, коллизии газового рынка в Украине с учетом социальной направленности (льготная оплата газа населением) могут спровоцировать отмирание либо стагнацию целой отрасли, которая обеспечивает ее экономическую безопасность. Политика Украины на этом поприще не совсем понятна и оправдана, поскольку отказ от поддержки газовой отрасли ведут к увеличению импорта и, как следствие, по законам рынка – к увеличению цен для страны. Подобная ситуация была в свое время в Советском Союзе, и тогда правительству пришлось брать международные кредиты и займы, что обернулась изначально экономическим кризисом, который явился одним из катализаторов распада СССР, а затем дефолтом для России, которая приняла на себя обязательства «советской империи» и первые годы вела ту же политику.