По оценкам ведущих экспертов, общемировое потребление энергии к 2020 году вырастет на 30 процентов, а запасы энергетических ресурсов тают на глазах. К примеру, разведанных источников нефти хватит всего лишь на 67 лет, а угля - на 65 лет. Ведущие мировые державы сегодня готовы отдать предпочтение странам с высоким энергетическим потенциалом и реально работающей экономикой. Одной из таких стран является независимое государство Казахстан.
Масштабную значимость экономике Казахстана придают, прежде всего, богатые месторождения углеводородного сырья. По разведанным запасам страна занимает 10-е место в мире. Общие прогнозные ресурсы оцениваются в 12-17 млрд. т. нефти. Доказанные извлекаемые объемы - 4,8 млрд. т. нефти и 3,4 трлн. куб. м. газа. Прогнозируется, что к 2015 году страна войдет в десятку мировых экспортеров нефти, чему будут способствовать запасы Кашаганского месторождения.
Наряду с широким освоением нефтяных месторождений на суше активно ведутся работы на шельфе Каспийского моря. В 2007 году добыча нефти и газового конденсата составила около 67 млн. т., а к 2015 году - 130 млн. т.
А совсем недавно Казахская государственная нефтяная компания "КазМунайГаз" приобрела 75% акций румынской нефтяной компании Rompetrol Group NV за 1,6 млрд. долларов, владеющей, среди прочего, сетью из 630 заправочных станций в семи странах Европы, передает «Новости - Азербайджан».
По убеждению экспертов, экономический успех Казахстана не только и не столько в нефти или других минералах. Правительство здесь выбрало вариант параллельного развития ненефтяного сектора, особенно в малом бизнесе. Уникальность экономической модели в том, что в ней сосуществуют условия для занятости через расширение малого бизнеса с получением огромного потока нефтяных доходов с инвестированием их преимущественно за рубежом. Это приводит к тому, что Казахстан не только не нуждается в экспорте рабочей силы в Россию, а наоборот, сам все больше становится привлекательным для многих желающих заняться здесь малым бизнесом.